Юрист экологической организации «Экологическая вахта Сахалина» считает незаконным намерение консилиума учёных ВНИРО отправить часть косаток и белух из «китовой тюрьмы» в океанариумы, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Законодательство России не допускает разработку планов адаптации и дрессировки незаконно добытых объектов животного мира. Предусматривается возможность содержания в условиях, которые могут обеспечить их биологические потребности. Эта мера применяется, если доказана невозможность их выпуска в среду обитания соответствующими специалистами», — сообщила Наталия Лисицына.

В своем объяснении она ссылается на ст. 59 ФЗ «О животном мире» и постановление правительства РФ от 28.05.2003 N 304.

«Учитывая, что невозможно в неволе создать для китообразных условия, которые будут обеспечивать их биологические потребности — проплывать более 100 км в день, охотиться на живую добычу, нырять на глубину несколько сот метров, жить в семье и поддерживать социальные связи с группе, то единственным законным решением в отношении косаток и белух в бухте Средней будет выпуск их в среду обитания», — отмечает юрист.

Также по данным экологов мировая практика свидетельствует о том, что возврат в среду обитания возможен даже для тех китообразных, которые провели в неволе более 20 лет.

Как сообщалось, консилиум ученых под руководством Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), созданный для исполнения поручения президента РФ Владимира Путина решить судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы», планирует отправить часть животных, если эксперты их сочтут непригодными для выпуска, в океанариумы.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.