Как стало известно «НовостямНаходки.рф», бывший глава Находкинского городского округа Андрей Горелов назначен временно исполняющим обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Избавиться от приставки «врио» он сможет, если победит в конкурсе на замещение должности. Сроки проведения конкурса уточняются.

Хозяйство Андрею Горелову досталось, мягко говоря, проблемное. С момента создания Фонда в 2013-м его работа регулярно подвергается критике на разном уровне, включая краевую прокуратуру и руководителей Приморья. Так, в ноябре 2016-го прокурор Приморского края Сергей Бесчассный заявил о выявленных в ходе проверки многочисленных недостатках и нарушениях, включая отсутствие надлежащего контроля за актуальностью ведения реестра спецсчетов и за выполнением подрядчиками обязательств по договорам, факты нарушения порядка рассмотрения обращений граждан и ряд других. А врио губернатора Андрей Тарасенко в августе 2018-го раскритиковал руководство Фонда за низкие темпы капремонта многоквартирных жилых домов в городах и районах края, а также недостаточную информационную открытость и прозрачность.

Очевидно, что любому, занявшему должность генерального директора Фонда, будет непросто. Достаточно сказать, что предшественник Горелова — Александр Коваль занимал должность меньше года. Назначенный в конце апреля 2018-го, он провалил поставленную перед ним задачу. А Денис Горовчук, руководивший Фондом до Коваля с начала 2016-го, за два с небольшим года так и не смог избавиться от приставки «врио». Всего два года побыл генеральным самый первый руководитель Фонда Игорь Сологуб. Причём, уйдя на другую работу — руководить Единой дирекцией по строительству объектов на территории Приморья, он уже через четыре месяца был арестован по обвинению во взятке. Впрочем, это другая история, которая характеризует, скорей, человека, а не его должность.

Как бы там ни было, новая должность Андрея Горелова — это, с одной стороны, явный вызов бывшему руководителю Находки. Ведь ему предстоит не только оперативно и эффективно решать текущие задачи, не только выработать стратегию дальнейшей работы Фонда, но и, одновременно, расчищать Авгиевы конюшни предшественников. Но с другой стороны, Горелов в своё время уже доказал, что умеет биться до конца, не отступая перед любыми препятствиями. Равно как и то, что готов браться за любую работу. Напомним, что до поста градоначальника Андрей Евгеньевич служил сначала транспортным прокурором, затем начальником юридического отдела гордумы НГО. А после оставления должности мэра — стал заместителем генерального директора по инвестиционным проектам АО «Корпорация развития Приморского края» — компании, занимающейся развитием интегрированной развлекательной зоны «Приморье».

Следует отметить, что, согласно имеющейся информации, Находкинский городской округ является одним из лидеров среди муниципалитетов края по собираемости платежей в Фонд.