Бывший руководитель Находкинского судоремонтного завода (НСРЗ) стал фигурантом уголовного дела о «мошенничестве» за использование контрафактных деталей при ремонте корабля Тихоокеанского флота (ТОФ), сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс».

В ходе проверки выяснилось, что в 2014 году и. о. генерального директора ПАО «Находкинский судоремонтный завод» Иван Приходько в ходе исполнения госконтракта на ремонт и техническое обслуживание одного из кораблей ТОФ заключил договоры субподряда, в том числе на поставку запасных частей и комплектующих с ООО «Алеут-Восток», которое не имело соответствующих производственных мощностей и лицензий.

«В результате «Алеут-Восток» для ремонта корабля поставило детали ненадлежащего качества на общую сумму около 80 млн рублей», — отметили в Главной военной прокуратуре.

Материалы проверки военная прокуратура ТОФ направила в следственное управление УМВД России по Приморскому краю, которое в отношении экс-главы завода возбудило и расследует уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Кроме того, по требованию военного прокурора флота произведена замена контрафактных запчастей и комплектующих на детали надлежащего качества. Таким образом, государству возмещен ущерб на сумму 79,3 млн рублей.