Правоохранительные органы Испании задержали Владимира Хмеля, экс-депутата Законодательного собрания Приморского края, одного из главных игроков когда-то мощного бизнес-конгломерата, возглавляемого  Геннадием Лысаком и Сергеем Хе из Находки.

Налоговая служба Испании подозревает Хмеля в мошенничестве на €17 млн. По информации ТАСС, приморский предприниматель мог использовать сеть предприятий для отмывания денег незаконного происхождения посредством инвестиций в недвижимость и туристические компании на Канарских островах.

В середине 2000-х фамилия Хмеля часто фигурировала в ходе расследования знаменитого контрабандного дела, результатом которого стали арест руководителя ДВТУ Эрнеста Бахшецяна и побег видных на тот момент в Приморье бизнесменов, в т.ч. и Геннадия Лысака. Именно его называли организатором и руководителем ОПС, также сюда причисляли экс-сенатора и бывшего вице-губернатора Приморского края Игоря Иванова и предпринимателя из Находки Сергея Хе. Как известно, этому ОПС вменяли контрабанду товаров из Китая и Южной Кореи в Россию: по версии следствия, объем нелегально ввезенных товаров в РФ с 2002 по 2007 г. превышал 2,3 млрд руб.

Именно после расследования данного дела Владимир Хмель обосновался в Испании. Однако, по сведениям KONKURENT, Хмель продолжал работать в Приморье посредством нескольких компаний с различной сферой деятельностью. Только на сегодняшний день, согласно базе данных «За честный бизнес», Хмелю принадлежит семь предприятий.