Первое заседание экологического совета по контролю за строительством НЗМУ прошло под председательством губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Открывая заседание, Олег Кожемяко подчеркнул, что создание Экологического совета – не формальность. В него должны входить квалифицированные специалисты в области экологии и общественники, занимающиеся вопросами экологии. При этом, по словам губернатора, состав Совета на первом заседании – не окончательный.

— Наша задача — сформировать Экологический совет, определить, кто в него должен войти. Это не окончательный состав: есть общественные организации, которые могут войти в него. Председателем Совета должен стать специалист в области экологии, которому доверяют, — подчеркнул глава региона.

Олег Кожемяко обратил внимание на то, что задача Совета – максимальное раскрытие ответов на самые острые вопросы, возникающие у жителей города и края в связи со строительством НЗМУ, а также принятие решений, корректирующих работу предприятия. По мнению губернатора, жители Находки и всего Приморья должны получать максимально полную информацию о целях и задачах предприятия, о наличии либо отсутствии экологических угроз, о возможных нарушениях или проблемах в процессе строительства и эксплуатации, их устранении и тому подобном. Более того, завод должен в своей работе учитывать рекомендации Экологического совета.

Открытость происходящего вокруг НЗМУ, максимальная прозрачность всех процессов – главный принцип Экологического совета. Поэтому, в том числе, уже первое заседание транслировалось в прямом эфире ОТВ и пресс-службой НГО в соцсетях.

— Для меня, как и для многих жителей края, на этом Совете будут прояснены многие вопросы, — признался Олег Кожемяко. —  Мы обозначим руководству завода именно ту проблематику, с которой люди обращаются к нам. Необходимо сделать всё, чтобы подобные проекты не несли никакой экологической проблемы, — подчеркнул он.

К слову, губернатор озвучил основные вопросы, которые задают жители, причём, не смягчая формулировку: Олег Кожемяко задал их руководству завода именно так, как они прозвучали в обращениях к руководству края – о незаконности стройки; о том, что завод будет принадлежать другой стране, граждане которой и будут на нём работать; о вырубке леса; о безопасности и риске техногенных катастроф и многих других проблемах. Исполнительный директор АО «НЗМУ» последовательно ответил на каждый из заданных вопросов.

— Мы всегда призывали к такому диалогу, и надеемся, наше взаимодействие позволит донести до людей информацию, что завод — не такой страшный и не такой опасный, как его многие себе представляют, — подчеркнул Виктор Гребенюков перед тем, как ответить на вопросы.

В частности, он заявил, что строительство завода начнётся не раньше следующего года (в настоящий момент идут лишь проектно- изыскательские работы), подтвердил наличие необходимых разрешительных документов (мы готовы предъявить их), заявил о намерении предприятия компенсировать вырубленные зелёные насаждения (детали объёмов и места высадки деревьев и кустарников будут прописаны в ОВОС), опроверг слухи о том, что предприятие будет китайским, производящим продукцию для Китая и что работать на нём будут в основном граждане КНР (китайские специалисты будут заняты лишь на монтаже и наладке оборудования, работать на заводе будут только граждане России) и другим. (Подробные ответы руководства НЗМУ на эти и другие вопросы будут опубликованы в следующей статье.)

Кроме того, Виктор Гребенюков подчеркнул, что НЗМУ будет построен по технологии датской компании Haldor Topsoe и под их контролем. Это будет самый современный завод такого типа на территории России. Технология уже «обкатана» в мире: в разных странах работают уже несколько таких предприятий.

— Есть завод в Новой Зеландии — он стоит прямо на берегу моря. Есть завод в Норвегии — он расположен в черте города и в 14 километрах от Осло, столицы страны. Всем известно, что сегодня Норвегия — лидер по экологической составляющей, и вряд ли бы она позволила на своей территории, в черте населённого пункта разместить опасное производство, — рассказал представитель НЗМУ.

Также он отметил вопрос обеспечения безопасности производства.

— Все технологические процессы управляются компьютерами. Всё сделано для того, чтобы исключить так называемый человеческий фактор. В том числе, используется система противоаварийной защиты — абсолютно автономная система, которая в случае необходимости позволяет максимально безопасно остановить производство. Вмешаться в её работу не может никто, — подчеркнул Виктор Гребенюков.

Губернатор напомнил, что до недавнего времени вся эта важная и актуальная информация по предприятию – его будущей продукции, вопросам безопасности и экологии, аналогам в других странах и тому подобному — была практически недоступна.

— Если бы она (информация) была своевременно, на уровне подготовки, донесена до жителей Врангеля и Находки, то и вопросов было бы меньше. Могу прямо сказать, это (начало работ на площадке) был какой-то тёмный лес, какой-то междусобойчик. После сегодняшнего совета вы на месте будете отвечать на вопросы, вести приём граждан в установленные дни, освещать деятельность в прессе. И конечно нужно встречаться с жителями! И я сам буду проводить такие встречи — и с жителями Находки, и с жителями Врангеля, чтобы было понимание, и чтобы ответы на те вопросы, которые они мне задают, были открыты, чтобы они были известны. И тогда будет меньше таких волнений среди жителей.

Подводя итоги первого заседания Экологического совета Олег Кожемяко подчеркнул, что чем больше будет подобных контактов руководства НЗМУ с общественностью и жителями города, тем меньше будет недопонимания, меньше вопросов без ответов и, главное, будет учитываться мнение людей.

— А если что-то будет не так, то мы заставим сделать, что это было так. Инструменты, рычаги воздействия у нас большие и значимые. Не нужно уходить от взаимодействия, от контактов, от разговора с людьми, с жителями. Не нужно бояться этого — ни предприятию, ни городским властям, ни депутатскому корпусу. Это же наши люди! Нужно чаще проводить такие встречи, — резюмировал губернатор.