В совещании Минприроды по вопросам экологической безопасности приняли участие: Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, представители Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Бюро НДТ и руководители ведущих российских стивидорных компаний, в том числе и Находкинского морского торгового порта в лице Владимира Григорьева, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на НМТП.

В ходе совещания глава Минприроды Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что операторы угольных терминалов должны в кратчайшие сроки осуществить переход на технологии, которые позволят минимизировать воздействие на окружающую среду при перевалке грузов.

В настоящее время Находкинский МТП реализует комплексную программу пылеподавления, в которой учтены лучшие мировые практики и технологии по экологически безопасной перевалке грузов. В частности, в Порту установлены ветропылезащитные экраны (сегодня их общая длина составляет 1360 метров), в постоянном режиме работают оросительные системы пылеподавления — шесть водяных пушек, установлено 200 штук металлических ограждающих упоров вокруг мест выгрузки угля. Круглосуточно на территории Порта ведется видеонаблюдение за соблюдением технологии перевалки угля, а также установлены современные анализаторы пыли для контроля качества атмосферного воздуха. Всего на реализацию экологических мероприятий в 2018 году порт направил более 200 млн. рублей.

«Соблюдение баланса между высокой производительностью и экологической безопасностью – один из главных приоритетов для нас. Сегодня в мировой практике применяются технологии, позволяющие портовым компаниям эффективно работать и при этом обеспечивать благоприятные экологические условия. Важно, что на совещании прошло обсуждение справочника НДТ, который позволит систематизировать информацию о существующих технологиях в области пылеподавления и тем самым повысить эффективность природоохранной деятельности стивидоров», — отметил генеральный директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

Реализация экологических и социальных проектов Находкинского МТП — часть комплексной программы Порта по переходу на максимально безопасные технологии перевалки грузов до 2020 года и обеспечению благоприятных условий для жизни и здоровья населения г. Находка. Один из ключевых проектов, который планируется реализовать до 2020 года, — строительство специализированного комплекса, который позволит при помощи современного вагоноопрокидывателя «закрыть» участок выгрузки угля из вагонов.