Всероссийский НИИ океанографии (ВНИРО) планирует установить визуальное наблюдение за самой маленькой косаткой Александрой, выпущенной из «китовой тюрьмы», судьбой которой обеспокоены экологи, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Маленькая косатка Александра движется на север от Сахалина. Одна она или с дикими сородичами пока сказать сложно. Визуально в этом районе мониторинг пока не ведется. Начнем мониторить с катамарана сразу после завершения 3 этапа выпуска животных 6-7 августа», — сообщил ВНИРО в своем Instagram.

Как сообщалось, коалиция общественных экологических организаций «Свободу косаткам и белухам» заявляет об опасности для жизни самой маленькой косатки Александры, выпущенной из «китовой тюрьмы» 16 июля.

«Учитывая ее возраст, есть серьезные опасения за ее жизнь. Пока нет достоверных подтверждений, что Александра может самостоятельно добывать себе еду — есть вероятность, что она может погибнуть от голода», — сообщает коалиция.

В соцсетях экологи опубликовали видео, где Александру кормят рыбой с лодки у мыса Перовского через несколько дней после выпуска. Затем ее фиксировали у берегов Сахалина.

Экологи просят ВНИРО, который возглавляет операцию по освобождению животных из «китовой тюрьмы, установить визуальный контроль за косаткой и информировать общественность о происходящем с ней. Моряков просят не кормить животное рыбой и сообщить экологам о встрече с косаткой.