В четверг депутаты думы Находкинского городского округа на внеочередном заседании большинством голосов освободили Татьяну Белоногову с должности заместителя председателя думы. С такой инициативой выступил председатель муниципального парламента Александр Киселёв.

Обсуждение вопроса прошло за закрытыми дверями: журналистов, собравшихся именно по этому поводу, попросили удалиться. Голосование было тайным: 25 голосов «за», 2 — «против». 

Председатель думы Александр Киселёв отказался давать комментарии журналистам, сказав лишь — «инициатива моя, но это решение думы, не забывайте».  На вопрос об основаниях, ставших причиной этой инициативы, спикер молча удалился.

Сама Татьяна Белоногова считает такое решение неправомерным.

«131-й Закон, устав города говорят о том, что председатель и заместители председателя выбираются на весь срок полномочий Думы. Для того, чтобы произошла досрочная отставка необходимы веские основания, которые тоже оговорены в Законе», — сказала Татьяна Белоногова.

К таким основаниям относятся, в частности, нарушения коррупционного законодательства, прогулы, неподача декларации либо неточные данные в ней. Ничего такого за Белоноговой не числится. Тем не менее, на вопрос, будет ли она отстаивать правоту в суде, депутат ответила коротко — «нет».

В эксклюзивном комментарии для НовостейНаходки на вопрос о сути предъявленных ей претензий Татьяна Белоногова сообщила, что ни до заседания, ни во время ей никто ничего внятного так и не сказал.

«Никаких претензий — ни устно, ни письменно — мне не предъявлялось. Никакого обоснования отставки высказано не было. Были только какие-то невнятные упрёки по поводу моей позиции, озвученной в соцсетях», — пояснила депутат.

Речь идёт о её недавнем обращении на имя председателя думы об отказе от зарплаты зампреда в пользу борьбы с коронавирусом. В частности, в нём она заявила, что считает «аморальным в это сложное для страны время получать повышенную главой Находки зарплату заместителя председателя Думы». Однако председатель думы Александр Киселёв посчитал, что такие заявления дискредитируют власть. По крайней мере, именно это он звучил в ходе заседания, диктофонная запись которого была обнародована в телеграм.

Напомним, что в думе лишь три депутата работают на освобождённой основе, т.е. получают зарплату: это председатель и два его заместителя. С сентября этого года зарплата депутата на должности зампреда думы (которую занимала Татьяна Белоногова) была увеличена до, примерно, 200 тысяч рублей.