Инициатором реконструкции обрядовых действ, пришедших из глубины веков, выступил Музейно-выставочный центр Находки и режиссер праздника, фольклорист Елена Чубрик. Помощь музейным специалистам в проведении главного летнего праздника славян оказали ребята из научно-оздоровительного лагеря «Палеодеревня».

Как рассказали в Музейно-выставочном центре, Иванов день заполнен символическими действиями, связанными с водой, огнём и травами. Гости Палеодеревни плели венки, разучивали элементы народных танцев, водили хороводы, участвовали в работе творческих мастерских. Основная часть обрядов производилась ночью, откуда и название «Ночь на Ивана Купалу». Кульминацией праздника стало зажжение сложенного специальным образом магического ритуального костра. В старину прыжки через огонь связывались с идеей очищения и возобновления, а пеплу от костра приписывали особую силу, несущую свет и тепло. Закончился праздник затемно у водного источника. Здесь гостей встретили мифологические персонажи стихии, а затем в воду, согласно древним обрядам, опустили венки из цветов и трав, которые участники Ивана Купалы носили в этот день.

На территории комплекса «Палеодеревня», распложенного у подножия средневекового памятника, круглый год проходят праздники, связанные с народным календарем. Образовательно-развлекательные программы пользуются неизменной популярностью у жителей и гостей города, особенно у родителей с детьми. Экскурсии и праздники собирают до 500 человек.

4

2

По информации пресс-службы администрациии НГО.