В этом году несколько школьников, активно занимающихся общественной деятельностью, прошли обучение по программе «Волонтёрская мастерская» вместе с единомышленниками со всего края. Одним из завершающих этапов курса стал конкурс волонтёрских инициатив, в котором победили пять команд из разных городов. Две из них работают в Находке и уже приступили к реализации своих предложений, получивших финансовую поддержку, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию НГО.

Волонтёры из «мастерской» помогают двум общественным организациям города — победителям Фонда президентских грантов. В находкинском отделении общества инвалидов школьники включились в работу по проекту «Шаг навстречу жизни». В комнате дневного пребывания раз в неделю они занимаются творчеством с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, помогают им освоить рисование песком, настольные игры. На конкурс волонтёрских инициатив свои предложения отправили Максим Томкин, Милена Будаева и Юлия Зайнулова. Школьники решили провести мастер-классы по изготовлению тематических сувениров к «Пасхе» и Дню Победы. А 5 мая, в Международный день борьбы за права инвалидов, вместе с кураторами из общества инвалидов они организуют чаепитие для детей. Родители в это время смогут посетить семинар-консультацию с юристом, где познакомятся с изменениями в законодательстве, важными для них.

Ещё одна команда-победитель конкурса волонтёрских инициатив – это Елена Субач, Анастасия Максимова и Савелий Терпузиди. Ребята стажируются в спортивном клубе «Кимура», вместе с общественной организацией проводят бесплатные мероприятия в Социально-реабилитационном центре «Альбатрос» по проекту «Планета спорта – растём и развиваемся вместе». Финансовую поддержку получил их спортивно-исторический квест. Вместе с клубом «Кимура» школьники провели познавательное мероприятие «Секреты большого города». Решая ребусы, загадки, работая с маршрутными картами, их подопечные познакомились с интересными историческими фактами об истории Находки. А на мастер-классе «В городе у моря» научились азам оригами. Завершился праздник вручением сладких подарков и памятных сувениров воспитанникам «Альбатроса».

Как рассказали председатель находкинского общества инвалидов Ирина Бондарь и руководитель клуба «Кимура» Светлана Ким, помощь школьников в организации социальных мероприятий позволяет сделать их максимально эффективными и интересными. Подготовленные волонтёры находят взаимопонимание с детьми, знают, что им будет интересно, подходят к своей стажировке в общественных организациях творчески и очень ответственно. Конкурс волонтёрских инициатив дал ребятам дополнительный опыт социального проектирования от оформления заявок и составления бюджета до реализации собственных проектов.