Две взрослые косатки — самец и самка, выпущенные в июле из «китовой тюрьмы» под Находкой в Охотское море, пообщались с дикими сородичами, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

Рыбаки заметили трех косаток 16 июля недалеко от места выпуска в Охотском море. На место сразу прибыли ученые.

«Три косатки с видимыми на плавниках метками подошли к берегу. Затем в море показались две взрослые дикие особи косаток. Они приблизились к группе, после чего старшие самец и самка вместе с ними ушли в море, а молодая самка осталась на месте. Вскоре животные вернулись, но, покружив около 15 минут вместе, пара старших особей снова ушла в море», — говорится в сообщении Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Приехав на место, ученые увидели на расстоянии около 500 м от берега одну косатку, плававшую вблизи установленного в этом месте ставного невода. Судя по приметам и спутниковой метке на плавнике, это была маленькая самка, выпущенная вместе со старшими сородичами.

Ученые организовали круглосуточное наблюдение и в течение последующих дней следили за ситуацией.

«Судя по дальнейшему смещению спутниковых меток, пара косаток отошла от места выпуска на расстоянии около 200 км и сейчас находится в заливе Николая. Младшая самка по-прежнему плавает в Сахалинском заливе недалеко от места выпуска. За ней организовано береговое наблюдение. По сообщениям рыбаков, косатка подходила к ставному неводу кормиться рыбой», — отмечается в сообщении.

Специалисты опасаются, что распад трио косаток может повлиять на восстановление их охотничьих навыков.

«Огорчает, что выпущенные косатки разделились, поскольку «работа в стае» определяет успешность охоты. Маленькая самка, которую наблюдали вблизи берега одну, по-прежнему находится неподалеку от места выпуска. Взрослая самка держалась в бухте за мысом Литке, после чего перешла в залив Николая. Это места, где часто встречаются дикие косатки. Предположительно, самец находится с ней. Важно отметить, что спустя считанные часы после выпуска дикие косатки (два взрослых самца), вероятно, услышав звуки выпущенных особей, подошли к ним. Наличие в акватории диких сородичей дает надежду, что косатки из бухты Средняя смогут присоединиться к какой-либо из семей и быстро восстановят природные навыки, совместно охотясь», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Ольги Шпак.

Ранее сообщалось, что вторую партию косаток — самца и двух самок из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя выпустили в дикую природу 16 июля.