Краевая Госжилинспекция ведёт проверку качества санитарной обработки подъездов жилых домов в ежедневном режиме Об этом рассказала заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.  По её словам, уже проинспектировано 11979 подъездов, в среднем — более ста в день. 

— Инспекторы выявили более 2500 нарушений требований санобработки, составлено более 300 административных протоколов, 256 передано в суды, 66 из них рассмотрены, – уточнила Елена Пархоменко.

Она отметила, что главная задача — не наказать, а побудить добросовестно работать управляющие компании и ТСЖ. Поэтому зачастую выдаются предписания об устранении нарушений (всего их выдано 1417), но если обслуживающая организация игнорируют предупреждение, то рискует получить штраф — до 200 тысяч рублей.

Оперативным штабом по борьбе с коронавирусом утвержден порядок уборки мест общего пользования в домах, который должен неукоснительно соблюдаться управляющими компаниями. Причем дезинфекция подъездов не должна проводиться за счет жильцов, кроме случаев, когда люди на общем собрании дома не решили иначе.

Порядок дополнительной санитарной обработки подъездов:

– влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей, мытье пола кабины лифта должно проводиться пять раз в неделю;

– влажная протирка с применением дезинфицирующих средств стен, дверей, плафонов и потолков кабины лифта, домофонов, дверных ручек, выключателей, поручней, перил, подоконников, почтовых ящиков и других контактных поверхностей на лестничных площадках и маршах нижних двух этажей также проводится пять раз в неделю;

– влажное подметание и мытье с применением дезинфицирующих средств лестничных площадок и маршей выше второго этажа осуществляется не реже двух раз в неделю;

– профилактическая дезинфекция мест общего пользования и придворовой территории, в том числе, детских, спортивных площадок, скамеек с применением специализированного оборудования – не реже одного раза в неделю.