«Хватит нам врать!» — эта фраза чаще всего звучала на встрече, которую организовала в Находке депутат Госдумы РФ Виктория Николаева.  За стол переговоров впервые сели жители мыса Астафьева и руководство предприятия, по мнению жителей, уничтожающего этот микрорайон  — «Терминала Астафьева». На стороне жителей выступили депутаты городской думы и депутат краевого Заксобрания Руслан Маноконов. Угольный комплекс защищала созданная самим же стивидором год назад «Народная экспертиза».

Корреспондента «НовостейНаходки.рф» на встречу не пустили, поэтому в своем материале редакция опирается исключительно на информацию участников.

По данным «НовостейНаходки.рф», не больше пяти минут хватило народного терпения на доклад исполнительного директора «Терминала Астафьева» Александра Ганина. Еще бы. Не раньше 2021 года пообещал он обеспечить в порту полностью закрытую перевалку угля. С минимальными выбросами.

— Такое мы уже слышали и в 2012 году, и в 2015, 16,17-м. И вот сроки уже сдвигаются до 2021 года. У нас нет столько времени! Да за три года микроарйон наш погибнет, — возмущается житель мыса Астафьева Светлана.

Мнение большинства обо всех далеких планах стивидора выразил краевой депутат Руслан Маноконов. Закрытую перевалку надо было делать вчера, чтобы сегодня не говорить о чем-то светлом из будущего, снова и снова давать обещания. Руслан Маноконов жёстко прошёлся не только по «Терминалу Астафьева», но и по «Народной экспертизе».

— Стараниями этой якобы общественной организации наверху в Москве всем кажется, что угольной пыли уже почти нет, а возмущается только маленькая кучка людей из трех домов, — рассказал «НовостямНаходки.рф» еще один участник совещания Артём. — Но нет же. Углем засыпан и Южный микрорайон, и Первый участок. А Врангель? Это ужас! Но «Народная экспертиза» об этом молчит. Когда Руслан Александрович (депутат ЗСПК Р. А. Маноконов, — прим.ред) спросил руководителя этой «Экспертизы» как долго он живет в Находке, Владимир Михайленков ответил, что четыре месяца.

Надо же, всего четыре месяца, а уже всей душой защищает жителей Находки от монстров-стивидоров. Однако ни одной жалобы в прокуратуру или другие контролирующие органы на угольную пыль Владимир Михайленков жителям показать так и не смог. А на вопрос «откуда парень родом» скромно ответил: я — дальневосточник. Отчего то стесняется Владимир своей малой родины — Сахалина.

От всей этой недосказанности и плутовства ушли жители со встречи с тем же настроем, что и пришли.

— Знаете, хочется переселить на мыс Астафьева всех этих менеджеров, пиарщиков и неместных «Народных экспертов», — говорит житель мыса Астафьева Сергей. —  Может тогда поймут, что мы не врем. И просим в ответ того же. Хватит нам врать.