В Находкинской городской думе напрочь забыли о правилах проведения муниципальных и государственных закупок. Не боясь антикоррупционных запретов, народные избранники открыто пообещали увеличить расходы местного бюджета на покупку цветочной рассады у частного предприятия. Об этом, без тени смущения, сообщает официальный сайт думы Находкинского городского округа.

Договоренность достигнута по ходу выездного заседания депутатской комиссии по экологии и благоустройству. Народные избранники провели его на территории ООО «Эхеверия», которое хоть и считается преемником городского зеленхоза, но де-факто является частным предприятием.

Как следует из опубликованного на сайте думы текста, накануне «руководитель предприятия Елена Мазур обратилась к членам комиссии по благоустройству с просьбой выделить в рамках утвержденного бюджета дополнительные средства на озеленение городских территорий. Елена Мазур лично провела для членов комиссий экскурсию по своему предприятию. Депутаты были приятно удивлены как объемом работ, который сегодня производит «Эхеверия», так и выбором растений, что здесь разводят. «Мы приняли решение, что необходимо поддерживать эту работу, – подчеркнул член депутатской комиссии по социальной политике Игорь Понитаев. – Город должен быть красивее, а настроение у горожан – лучше!».

Описанные в материале пресс-службы действия думцев должны заинтересовать Федеральную антимонопольную службу. «НовостиНаходки.рф» напоминают: все муниципальные и государственные заказы в РФ строго регламентируются Федеральным законом № 44. Он предполагает открытый порядок проведения процедур заключения контрактов на выполнение услуг. Победителем конкурса муниципального заказа может стать любое физическое/юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Главное это соответствие закону и техническому заданию.

«Затачивая» аукцион (а перед этим выделяя дополнительное финансирование) под конкретного исполнителя депутаты  грубо нарушают антимонопольное и антикоррупционное законодательство. Впрочем, до окончания срока полномочий пятого созыва находкинской думы остается всего 4 месяца. Как ранее писали «НовостиНаходки.рф» многие из действующих депутатов навсегда покинут свои кресла. Потому и раздают народные избранники обещания, зная, что отвечать за них придется кому-то другому.