В беседе с корреспондентом ИА PrimaMedia Всеволод Романов назвал позитивным моментом снижение уровня дефицита бюджета.

— Основным вопросом прошедшей сессии, без сомнения, стала корректировка бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Как рассказала временно исполняющая обязанности вице-губернатора Приморского края Татьяна Казанцева, доходная часть выросла на 2,5 млрд рублей, расходы снизились на 3,07 млрд рублей, соответственно, бюджетный дефицит сократился на 5,6 млрд рублей, снизившись до уровня 3,93 млрд рублей. При этом этот дефицит прогнозируемо покрывается остатками бюджетных средств прошлого года. Не может не радовать и то, что увеличение доходной части произошла не только за счет федеральных средств, но и, в большей мере, за счет собственных увеличения налоговых поступлений, — подчеркнул Всеволод Романов.

По мнению депутата, следует отметить, что дополнительные средства, в основном, будут направлены на социально значимые направления: на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, на выплату региональной доплаты к пенсии, на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, на субсидии спортивным организациям, а также на увеличение резервного фонда администрации Приморского края в связи с необходимостью выделения средств муниципальным образованиям края на ликвидацию последствий стихии, вызванной ливневыми дождями в августе 2017 года и т.д.

 — В ходе обсуждения этого пункта повестки активно обсуждался вопрос о выделении средств на гарантии для «Примтеплоэнерго» для приобретения топлива. Вопрос живой. До этого он так же активно обсуждался и на комитетах. И на заседании были вопросы к вице-губернатору Александру Юрову. Депутаты выразили обеспокоенность в том, что в северных районах края произошли перебои с отоплением. Температура в помещениях граждан упала. Юров заверил, что никаких оснований для объявления чрезвычайной ситуации в этой части Приморья нет, так как это связано только с транспортными проблемами, вызванными прошедшим снегопадом. Мазут у «Примтеплоэнерго» есть, его только не смогли своевременно доставить. Сейчас ситуация на особом контроле и стабилизируется.

Среди других важных вопросов, рассмотренных депутатами, собеседник агентства отметил первое чтение поправок к закону «Об использовании лесов в Приморском крае», предложенных комитетом по продовольственной политике и природопользованию.

— Поправки связаны с необходимостью прекратить хищническую заготовку кедрового ореха в Приморье. Предлагается отграничить сроки сбора шишек периодом с 1 октября по 15 ноября. Такая мера поможет сохранить пищевой ресурс для парнокопытных и краснокнижных обитателей приморской тайги, — сказал Всеволод Романов.

В свою очередь комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК, членом которого является Всеволод Романов, представил к рассмотрению на заседании законопроект о внесении изменений в региональный закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края».

— Это была законодательная инициатива нашего комитета, мы ее обсуждали в сентябре на заседании Заксобрания, когда утверждали правила депутатской этики, которыми определяются основные правила поведения депутатов при исполнении ими депутатских полномочий, а также порядок рассмотрения вопросов, связанных с нарушением этих правил, — напомнил Всеволод Романов. – Теперь мы предлагаем дополнить закон статьей, устанавливающей меры воздействия за нарушения. Предлагаемые меры — указать депутату на недопустимость нарушения правил депутатской этики, предложить депутату принести публичные извинения за нарушения правил, выразить депутату порицание за нарушение правил депутатской этики. Это необходимая мера. Нарушения, к сожалению, случаются. И нужно понимать, что депутат все-таки должен сохранять свое лицо, нужно помнить о том, что он депутат Законодательного собрания является депутатом не только в стенах Законодательного собрания. Он должен оставаться им в любых условиях и, соответственно, вести себя корректно.

Собеседник  Prima Media также отметил первый вопрос повестки, где речь шла об утверждении экс-председателя одного из профильных комитетов ЗС ПК Александра Костенко на должность первого вице-губернатора Приморья.

— Я разделяю мнение многих, что это, конечно же, качественное кадровое приобретение для администрации Приморского края. Александр Иванович Костенко — человек с огромным опытом и авторитетом как в органах исполнительной власти, так и в органах законодательной власти. Я отношусь к нему с большим уважением, — сказал Всеволод Романов. — Немного жаль, конечно, что он теперь не работает в Заксобрании. Но думаю, мы будем продолжать общаться и решать какие-то вопросы с Александром Ивановичем. Он и сам сказал о том, что он всегда готов поддерживать взаимоотношения с депутатами, ведь все мы вместе работаем на благо края и его жителей. С этой точки зрения можно только приветствовать, что Александр Иванович становится первым вице-губернатором, сообщает Prima Media.