Около 10 лет жители микрорайона Врангель Находкинского городского округа борются с бездействием управляющей компании «Прометей». Всё безрезультатно. Десятки встреч, сотни телефонных звонков, тысячи обещаний и отписок. Проблему не смог решить ни бывший мэр Находки Горелов, ни уполномоченный по правам человека Розов, ни Миклушевский, ни Тарасенко, никто. Меняется власть, меняются директора «Прометея», а затопленные подвалы и протёкшие крыши – всё ещё на «посту».

В редакцию «НовостейНаходки.рф» обратилась жительница Врангеля, инвалид Наталья Коряка. Её квартира находится на первом этаже дома по адресу Восточный проспект, 9. Первую жалобу на воду и ил в подвале пенсионерка написала в 2008-ом. Тогда коммунальные службы не почистили водную галерею около дома, и во время тайфуна вода, мусор, грязь и песок оказались под первым этажом. В квартире Натальи Дмитриевны стоял пятисантиметровый слой воды.

Тогда и начался круговорот «бумажек» в бюрократической сфере. За 10 лет в квартире пенсионерки побывали все директора «Прометея», начальник управления ЖКХ администрации НГО Евгений Лункин, председатель Думы НГО Александр Киселёв, депутаты Георгий Злотеску и Валерий Мишкин (ныне замглавы города), специалисты Роспотребнадзора. Последние, кстати, все жалобы Натальи Коряка подтвердили. Летом этого года подвал и квартира были осмотрены. Выводы: «подвальное помещение…затоплено водой», «условия проживания в квартире№2 по Восточному проспекту не соответствуют требованиям санитарных норм».

Грибок

Хотя и специалистом быть не нужно, чтобы найти в квартире трещины на полу, стенах и потолке, грибок, почувствовать сырость. К тому же, глубокие разломы видны и на фасаде дома. Наталья Дмитриевна (геолог по специальности) уверена, что фундамент «ведёт», и это может привести к трагедии в любой момент. Зимой подвал промерзает.

Дом по адресу Восточный проспект, 9 снаружи

«В 2016 году мы [Прим. ред.: жильцы дома] подавали на «Прометей» иск с целью сменить управляющую компанию. Суд мы выиграли. Но перейти к конкурентам нам не дали…», — рассказывает пенсионерка.

На «Прометей» налагали штрафы, заводили «административку», но это не дало никаких реальных результатов. Действующий директор скандальной УК Игорь Якимовский ссылается на долги жильцов.

«Они пообещали по периметру моей квартиры запенить швы. Спрашиваю: а что с чисткой подвала? Ответил: на это можете не рассчитывать, у вашего дома минус 452 тысячи. А куда они уходят, раз ничего для дома не делается?», — жалуется Наталья Коряка.

Фото подвала

По другим адресам проблем не меньше. На Бабкина, 9 течёт крыша. В одном из подъездов она заливает электрощиток – жильцы дома опасаются замыкания. Проживающие в доме №18 по улице Приморский проспект также мучаются с кровлей и трубами в подвале.

Летом об отвратительной работе «Прометея» узнал глава администрации Находки Борис Гладких и дал компании месяц на исправление неполадок и улаживание конфликта с жителями Врангеля. Месяц прошёл, результатов нет. В ближайшее время в посёлке состоятся общедомовые собрания. Будет обсуждаться выход из-под «крыла» «Прометея» и образование ТСЖ. Напомним, в этом году борьбе исполнилось 10 лет. Можно ли верить в успех данных попыток?

Пол прогнил, из подвала в квартиру Натальи Коряко лезут насекомые