Город Расон (Раджин-Сонбон) имеет особый статус в административном делении КНДР. Он стоит на границе России, Северной Кореи и КНР. В незамерзающем порту — три причала общей протяженностью 2 510 метров, способных переваливать до 4 млн тонн грузов в год. Сам город расположен по периметру Раджинского залива. Места здесь весьма живописные: невысокие, но красивые сопки и горы в сочетании с суровой романтикой гор и небольших островков.

Осенью 2003 года между Находкой и Расоном установлены дружественные отношения. За 15 лет представители Народного комитета Расона неоднократно посещали Приморский край. В этом году, по приглашению корейской стороны, в КНДР впервые прибыла официальная делегация из Находки под руководством главы городского округа Бориса Гладких и первого заместителя председателя городской думы Олега Серганова, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на мэрию.

Насыщенную программу визита открыла встреча в Народном комитете Расона. Делегацию из Находки принимал заместитель председателя наркома товарищ Чо Ин Чхоль. К переговорам также присоединился Генеральный консул России в Чондине Юрий Бочкарев.

«Вокруг Северной Кореи сложилось много мифов и стереотипов, которые зачастую не имеют ничего общего с реальностью. Нам интересно посмотреть лично, как здесь течет жизнь, какие преимущества и возможности открывает режим «особой экономической зоны». Отношениям между нашими городами уже 15 лет, но в практическую плоскость вопросы двустороннего взаимодействия пока не были переведены. Уверен, наш визит станет отправной точкой в развитии сотрудничества. Прежде всего, в гуманитарной сфере», — подчеркнул Борис Гладких.

Высокую роль региональных отношений, как элемента межправительственных связей подчеркнул Генконсул России Юрий Бочкарев. Руководитель дипмиссии в Чондине возложил большие надежды на визит делегации из Находки и поблагодарил стороны за то, что эта встреча состоялась.

В Расоне хорошо знают россиян. Еще с 1972 года Советский Союз активно использовал порт Раджин и прилегающие порты для перевалки грузов. Также в Расоне находится построенный специалистами СССР в 1973 году нефтеперерабатывающий завод мощностью до 2 миллионов тонн, ныне законсервированный из-за санкций.

После распада СССР Россия ушла отсюда, вернувшись относительно недавно. Произошло это благодаря реализуемому с 2008 года ОАО «РЖД» проекту «Хасан-Раджин». Делегация из Находки посетила созданное для запуска международных транзитных перевозок совместное предприятие «РасонКонТранс». Офис компании находится в порте Раджин, сегодня здесь трудится порядка 120 российских и корейских специалистов. В рамках проекта была проведена реконструкция 54 километров совмещенного железнодорожного пути с шириной колеи 1435 и 1520 мм, восстановлены искусственные сооружения – 18 мостов, 12 водопропускных труб и три тоннеля общей протяженностью свыше 4,5 км. Установлено современное оборудование сигнализации, централизации, блокировки и связи. Инфраструктура обеспечивает проектную пропускную способность ветки порядка 12 пар поездов в сутки или в объёмах транспортируемого угля — 7-8 млн тонн в год. Немаловажно, что проект транзитного железнодорожного сообщения «Хасан-Раджин» выведен из-под санкций ООН по настоянию российской стороны.

Также российские гости посетили завод комплексной переработки, предприятия по розливу минеральной воды и выращиванию грибов, побывали в историко-революционном памятном месте на сопке Сахянсан, посетили детский сад Раджина, среднюю школу-интернат, училище иностранных языков, осмотрели культурные достопримечательности города и его окрестностей. Во время пребывания в Расоне находкинцев сопровождал атташе Генконсульства России в Чондине Тимур Сулейманов.

В завершение визита Борис Гладких и Олег Серганов возложили цветы к Мемориалу советским войнам, погибшим в 1945 году. Памятник находится в образцовом состоянии, северные корейцы хорошо помнят о том, кто помог обрести их стране независимость, не пожалев своих жизней.

С ответным визитом делегация Расона планирует посетить Находку уже в этом году. Также российская сторона рассчитывает на обмен с городом-побратимом детскими делегациями.