Директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в «радиоактивную свалку» для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством», — сказал Сиденко.

Он напомнил, что Япония принимает участие в проекте строительства центра ядерных отходов в Приморье лишь финансово.

«Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам. Соседняя страна Япония, так же, как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе», — отметил Сиденко.

Это заявление он сделал в качестве разъяснения к сообщению о том, что 31 декабря правительство РФ приняло предложение госкорпорации «Росатом» о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморья. Об этом сообщается в распоряжении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Отмечается, что предложение «Росатома» согласовано с МИД России и «другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти».

Двустороннее соглашение между Россией и Японией о создании Комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в РФ, подписано в 1993 году, сообщается на сайте МИД РФ.

Как сообщалось, региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов «Росатом» намерен построить близ города Фокино в Приморском крае. Госкорпорация выделила около 2,5 млрд рублей на строительство центра.

Центр будет заниматься в основном переработкой радиоактивных отходов атомного флота, причем бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко подчеркивал, что центр будет перерабатывать только те отходы, которые есть в Приморье и производятся предприятиями края. «Никогда ниоткуда сюда ничего завозиться не будет. Центр займется переработкой только существующих отходов», — заявлял С.Кириенко.

Основные сооружения центра — технологический корпус по переработке и кондиционированию РАО, хранилище кондиционированных РАО (емкость 500 куб. метров), а также пункт хранения очень низкоактивных отходов (объем 1 тыс. куб. метров с расширением до 4 тыс. куб. метров).

В 2013 году общественность, ученые и местные политики активно высказывались против строительства хранилища ядерных отходов в Приморье.