30 марта в соцсетях появилось очередное видео о негативных последствиях открытой перевалки угля. Но если прежде в очерняющих город клубах пыли обвиняли стивидоров с небольшими объёмами перевалки, и, главным образом, расположенных в порту Находка, то на этот раз объектом критики стал угольный терминал расположенного в бухте Врангеля АО «Восточный порт». Это самый крупный не только в Находке или даже на Дальнем Востоке, а и во всей России специализированный угольный терминал.

Ролик, на котором по покрытой чёрной плёнкой угольной пыли акватории бухты барражируют буксиры и водяными пушками пытаются эту гадость разогнать, моментально стал хитом просмотров в местных пабликах. Комментаторы не стеснялись в выражениях, оценивая увиденное.

АО «Восточный порт», которому, согласно видео, принадлежали буксиры, немедленно попыталось свалить вину на соседние, более мелкие угольные терминалы. Они, согласно заявлению крупнейшего стивидора Находки, с одной стороны имеют совокупный ежегодный объём в 9 миллионов тонн, а с другой, не имеют необходимого для пылеподавления оборудования. В отличие, само собой, от «Восточного порта», терминал которого — специализированный и, стало быть, вне подозрений.

Комиссия Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, прибывшая вскоре на место событий, угольную плёнку и буксиры вовсе не обнаружила. На этом основании было заявлено, что видео — фейк трёхгодичной давности. Правда, авторы ролика — местные жители, данное заявление опровергли.

Вряд ли комиссия Росприроднадзора сознательно выгораживала «Восточный порт», иначе их версия не разнилась бы с заявлением стивидора: либо фейк, либо соседи. Скорей всего, специалисты надзорного органа прибыли к месту происшествия в момент, когда плёнка уже была разогнана, и в буксирах с водяными пушками не было необходимости. В конце концов, угольная пыль, в отличие от разлившейся нефти, на поверхности воды долго не держится, а постепенно оседает.

Вопрос скорей в том, могли ли несколько мелких стивидорных компаний разом настолько загадить акваторию бухты Врангеля? По мнению известного в Приморье активиста-эколога Артёма Трембовлева, это маловероятно, хотя нарушениями грешат все угольные терминалы.

— Конечно речь идёт обо всех стивидорах. Но АО «Восточный порт» и вот этот специализированный угольный терминал это, на мой взгляд, сейчас самое вредное производство, — считает А.Трембовлев.

— Масштабы, которые они переваливают, — а там огромное количество! — они далеко выходят за объёмы перевалки других терминалов. И ещё достраивается третья очередь, которая, судя по словам губернатора, должна вобрать в себя всё, что сейчас переваливается именно в Находке — вот эти терминалы маленькие, какие есть. И если оно в таком же виде будет проходить, как сейчас работает первая и вторая очередь, то, конечно, это полное безобразие. Так работать нельзя!

По словам Артёма, на следующий день после появления роликов он приехал в бухту Врангеля, чтобы лично разобраться в ситуации.

— Оказалось, что это правда, — говорит А.Трембовлев. И в доказательство демонстрирует видео, сделанные неподалёку от угольных терминалов АО «Восточный порт».

По его словам, всё это, прежде всего, нарушение законов РФ, норм и стандартов.

— Несмотря на то, что терминал называется специализированным, фактически склады хранения находятся на открытых площадках. И сама погрузка в трюма происходит таким образом, что всё летит и в воздух, и на почву, и в воду… Когда смотришь со стороны, как это всё происходит, то видишь, что огромное количество этой угольной пыли находится в воздухе. Которая потом попадает и в море, и летит на почву. А рядом — нерестовая река, но очевидно, что там не может быть никакого нереста, потому что она полностью покрыта вот такой же плёнкой, засыпана углём, и рыба туда заходить не может.

Активист экологического движения сравнил ситуацию с перевалкой угля в Находке и во Врангеле и, по его словам, это сравнение не в пользу «Восточного порта».

— Когда мы говорим про Находку — про мыс Астафьева, про другие районы, где работают угольные терминалы, то здесь хоть как-то стали применяться средства: действительно, стоят пушки, которые создают туманную завесу, есть сетки, которые разбивают ветер, чтобы он не поднимал пыль. Но, тем не менее, этого и здесь-то недостаточно. А там, в Восточном порту, этого вообще нет. У них стоят вагоноопрокидователи, какие-то системы аспирации, но по факту они не дают того эффекта, который должен быть. Поэтому они в кратчайшие сроки должны оборудовать, если они хотят работать. Иначе здесь не только реки нерестовые вымрут, но и вся акватория, которая находится рядом.

Артём Трембовлев обратил внимание на то, что, по словам местных жителей, плёнка осевшей на воду угольной пыли — это регулярное явление. Однако врангелевцы к этому, видимо, привыкли.

— Когда я у них спросил — обращались вы куда-то, в прокуратуру или ещё куда-то, мне ответили «нет, мы не обращались». Странная позиция, честно говоря, тех, кто там живёт, — не скрывает удивления эколог.

А вот позиция «Восточного порта», хотя и звучит по-детски — «это не мы! Это соседи!» — не удивляет вовсе. И даже тот факт, что на ролике зафиксировано, что угольную плёнку гоняют буксиры приписанные к данной компании, не вынуждает их признать неправоту. Возможно, видео, сделанные на следующий день поблизости от терминалов «Восточного порта», помогут компании признать очевидное и начать работу по исправлению ошибок.

Автор — Артём Трембовлев