Шесть раз в году в Находке отключают воду. И это неспроста. Нет, дело не в экономии, и не в том, чтобы помучить горожан, заставляя их мыться в шесть утра и питаться покупной или вчерашней едой. Дело в ремонтных работах на объектах МУП «Находка-Водоканал», которые невозможны без спуска воды. Корреспондент «НовостейНаходки.рф» побывал в самом сердце одного из важнейших для жизни находкинцев предприятий – на водозаборе «Находкинский».

Водозабор муниципального унитарного предприятия «Находка-Водоканал» находится в Партизанском районе – около с. Екатериновка. Дорога туда доставила удовольствие – осень в Приморье особенно прекрасна. Но не об этом.

В завершающий день плановых отключений на водозаборе «Находкинском» был произведён монтаж запорных узлов четырёх секущих задвижек на магистральных водоводах. По ним вода, поступающая из артезианских скважин, подаётся в резервуары, и уже оттуда поступает в краны квартир. Кроме того на водозаборе отремонтировано четыре электрических подстанции, а также выполнены другие, более мелкие, работы.

«НовостямНаходки.рф» удалось заснять процесс монтажа задвижки.

«На данном этапе специалисты производят монтаж отсекающей магистральной задвижки диаметром в 700 мм после её ремонта. Деталь является запорной арматурой. В случае аварийной ситуации на определённом участке с её помощью мы можем перекрыть этот участок и устранить проблему без нарушения режима работы предприятия. Задвижка была повреждена, ранее мы извлекли её, произвели ремонт, а сейчас ставим на место. И у нас таких конструкций очень много», — отметила Эльвира Захарова, ведущий инженер очистных сооружений водопровода МУП «Находка-Водоканал».

«Чтобы безаварийно подать воду в отопительный сезон – делать плановые остановки необходимо! В эти дни также производится замена оборудования, ремонт повреждённых водоводов, перекладка конструкций, работа в хлораторной и в скважинах», — добавил специалист.

Эту информацию подтвердил и директор МУП «Находка-Водоканал» Андрей Бодров.

«Плановых остановок требует, в основном, водозабор. Головное сооружение водоканала работает 24 часа в сутки 365 дней в году, поэтому периодически ему необходим ремонт. В городе мы можем отключать воду частично, на водозаборе – никак. Остановки планируются на летний период, так как в отопительный сезон нарушать рабочий процесс предприятия нельзя: это работа котельных, совсем другие температуры», — рассказал Андрей Бодров.

Подытожим. Терпеть неудобства жителям Находки приходится исключительно ради своего же блага. Все мы хотим получать воду и тепло бесперебойно – с минимальным риском остаться без первичных потребностей современного человека. А шесть «сухих» дней в году – это всё же лучше, чем авария, которая может привести к, может и, недельным отключениям. Водоканал как любой живой организм (читай: предприятие ЖКХ) должен получать уход, ведь профилактика болезни (читай: аварии) – самое разумное лечение (читай: решение).

Сегодня, 2 октября, прошло заключительное в 2018 году плановое отключение водоснабжения. До мая 2019 года тазики можно не набирать.