Россияне отчаянно болеют за футбольную сборную страны и празднуют выход национальной команды в четвертьфинал. Под шум трибун чиновники, правительство и депутаты приняли ряд инициатив, столкнуться с которыми нам предстоит уже в ближайшее время. Представляем небольшой список изменений в законодательстве, которые были предложены, приняты или одобрены за время мундиаля.

Повышение пенсионного возраста

Пенсионная реформа, пожалуй, самое непопулярное нововведение Правительства РФ. О повышении пенсионного возраста премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил в день начала Чемпионата. По задумке чиновников, мужчины вместо 60 лет, должны выходить на заслуженный отдых в 65, а женщины не в 55, как сейчас, а в 63. По телевизору россиян убеждают в необходимости и даже пользе повышения пенсионного возраста. Но «замылить» реформу не получается. Например, на сайте Change.org петиция с требованием не повышать возраст за считанные дни собрала более 2,5 млн. подписей.

Находка стала одним из 33 муниципальных образований края, где местные жители вышли и выразили свое несогласие с пенсионной реформой, предлагаемой правительством России. «Мы считаем преждевременной, необдуманной и ведущей к социальному взрыву предлагаемую правительством пенсионную реформу. В Приморье средняя продолжительность жизни мужчины достигает всего 64,5 лет, наши докеры просто не доживут до своей пенсии. К нам сегодня присоединились представители большинства городских профсоюзных и общественных организаций города, — рассказал председатель профсоюзной организации ОАО «Находкинский морской торговый порт» председатель КСОП Находкинского городского округа Александр Тихонов.

Пикет в Находке прошел в пятницу с пяти до шести вечера и вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. На пикете раздавались листовки с предложением присоединиться к протесту профсоюзов против пенсионной реформы. Следующая акция протеста в Находке заявлена на 8 июля пенсионером Николаем Горбачёвым.

Повышение НДС

Второй удар по кошельку россиян — повышение НДС с 18 до 20% тоже случился в день начала Чемпионата. По оценке Минфина, из-за повышения ставки НДС инфляция может ускориться в пределах 1,5% до 4–4,5% в 2019 году. В ЦБ заявили, что рост цен ускорится на 1%, частично это будет заметно уже в 2018 году. По словам главы Минфина Антона Силуанова, бизнес «с понимаем» отнесся к повышению ставки. Министр отметил, что вырученные деньги власти будут тратить на открытие новых секторов экономики.

Пошлины для интернет-покупок

Еще одна инициатива тоже родилась в кабинетах Минфина. Здесь разработали проект снижения порога беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов. Сейчас в зарубежном интернет-магазине вы можете заказать в течение месяца без дополнительной платы не больше 31 килограмма товаров, которые в сумме стоят до 1000 евро. Если превысить этот лимит, придется платить пошлину — 30% от всего, что выше тысячи евро. Если вы вышли за ограничение по весу, с вас возьмут по 4 евро за каждый лишний килограмм. Теперь это правило хотят ужесточить. Окончательное решение пока не принято, в правительстве обсуждают несколько вариантов.

Анонимайзеры

Уже походу Чемпионата мира подписан еще один неоднозначный закон. Теперь, если провайдер хостинга или анонимайзер не предоставит Роскомнадзору данные об их владельцах, то должен будет заплатить штраф — до 300 тыс. рублей. Если поисковики будут выдавать ссылки на запрещенные в РФ сайты, то штрафы будут еще более внушительные — до 700 тыс. рублей.

Хорошая новость в том, что закон пока не работает: Роскомнадзор так и не направил ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам.

Госпошлины на выдачу загранпаспортов

19 июня в день победы сборной России над Египтом Госдума приняла закон, увеличивающий госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения. Для получения паспорта, оснащенного электронным носителем информации, россиянам придется заплатить 5 тыс. рублей вместо 3 тыс. рублей, как сейчас. В случае если паспорт оформляется для ребенка, которому меньше 14 лет, госпошлина будет составлять 2,5 тыс. руб.

Кроме того, закон предусматривает введение госпошлины в размере 1,5 тыс. руб. за госрегистрацию транспортных средств и совершение других регистрационных действий, которые связаны с выдачей изготовленного из материалов на пластиковой основе свидетельства нового поколения. Госпошлина за выдачу пластикового водительского удостоверения нового поколения составит 3 тыс. рублей.

Налоги для самозанятых

Этот проект Находки и приморья пока не коснется. Собирать налоги с самозанятых граждан (например домашних кулинаров, ногтевых мастеров и бровисток) попробуют в Москве, Подмосковье, Калужской области и в Татарстане. По мнению чиновников, самозанятые граждане и рады бы зарегистрироваться и платить налоги, но их пугает перспектива встречи с бюрократической машиной. Для этого чиновники хотят запустить некое мобильное приложение, которое максимально упростит процесс — не нужно будет ходить в налоговую и заполнять какие-то бумаги.

Но есть и плюсы

20 июня Госдума во втором чтении внезапно одобрила поправки в закон о содержании под стражей. Согласно нововведению, один день, проведённый в СИЗО, будет считаться за полтора дня в колонии и равен двум дням в колонии-поселении. Эти поправки ждали своего часа с 2008 года и дали шанс на пересчёт сроков для заключённых, находящихся сейчас в колониях общего режима и в колониях-поселениях.