«Чистому городу» осталось меньше двух недель до срока исправления ситуации с мусором, который компании поставил глава города Борис Гладких. Тем не менее, жители Находки продолжают лицезреть горы отходов около своих домов, сообщает «НовостиНаходки.рф». 

Кто виноват и что делать? Проблема относится и к управляющим компаниям. Негласные войны между УК и «Чистым городом» идут давно, ведь кроме мусорных баков, существует территория около них, куда жители постоянно выносят не бытовой мусор. 

Мужчина принёс к контейнерам дверь

Двери, окна, старая бытовая техника, мешки со строительными отходами, кучи коробок — всё это обрамляет баки. Кто именно должен это убирать — в документах не прописано. Зато есть другие факты. Например, согласно жилищному кодексу, вывоз строительного мусора не входит в перечень коммунальных услуг, которые оплачиваются жильцами —  плата производится только за вывоз ТБО.

Так что, в большинстве случаев, горожане обязаны вывозить строительный и крупногабаритный мусор своими силами. Исключение составляют лишь те, кто заключил отдельный договор с управляющей компанией и дополнительно оплачивает данную услугу, а таковые в городе есть?  Штраф за нарушение правила для физических лиц начинается от 3000 рублей.

Можно бесконечно долго ругать «Чистый город», однако иногда и за собой нестыдно последить. Часто встречается ситуация, что баки пусты или полупусты, а вокруг стоит мусор, за вывоз которого граждане, которые его приносят — не платят. Нечестно получается, не находите?