0_a4b86_2ec8ddf_orig

Такой вопрос задала Заслуженный работник культуры РФ, режиссер театра «Рампа» Татьяна ТРЕНЬКИНА школьникам Находки. Этими словами служители Мельпомены дали старт проекту по приобщению подростков и молодежи к театральному искусству.

2

Совместный проект народного театра «Рампа» и сферы просвещения преследует и более амбициозную цель – приобщение юных находкинцев к культуре в целом. В 300-местном зрительном зале муниципального Дома молодежи был аншлаг. Здесь собрались ребята из десяти школ города вместе с учителями. Первым спектаклем, который увидели старшеклассники стала премьерная постановка, спектакль «Прости…». Драма погружает в колоритный и навсегда ушедший быт купеческой старой Москвы и задает непростые вопросы, прямо перекликающиеся с реалиями сегодняшней жизни. Сценической версией пьесы «Сердце не камень» классика русского театра Александра Островского «Рампа» также открыла юбилейный десятый сезон.

3

Перед спектаклем с ребятами встретилась создатель и режиссер «Рампы» Татьяна ТРЕНЬКИНА. «Театр отличается от киноискусства живым общением, когда появляется особый контакт между актером и зрителем. Я хотела бы пожелать вам той необычной встречи, которая на уровне чуда: встречи с театром. Пуская она у вас состоится», — ввела в ребят в атмосферу руководитель коллектива. Она пожелала ребятам постараться понять ту историю и идею, которую несет спектакль. «Для того, чтобы проникнуть в мысль, глубину произведения и дать отчет в собственном отношении, нужно, как бы банально это ни звучало, уметь слышать. Давайте будем учиться слушать и слышать, смотреть и видеть, думать и анализировать. Это очень интересный процесс и не такой простой как кажется. Это процесс творческий», — пожелала молодежи женщина, посвятившая жизнь искусству.

Постановка «Прости…» шла около полутора часов. За это время ни один зритель не покинул зал. После окончания спектакля ребятам разрешили подняться на сцену, сфотографироваться и пообщаться с артистами и режиссером. Как пообещали «рамповцы», после следующего спектакля обязательно состоится круглый стол, в котором смогут принять участие все желающие. Очередная встреча школьников с театральным искусством состоится 20 октября. Ребята увидят «Очень простую историю» современного драматурга Марины ЛАДО.

Как сообщила актриса и менеджер театра Людмила ДУБОВАЯ, сотрудничество театра и школы не ограничится двумя спектаклями. В репертуаре «Рампы» постановки по Мольеру, Гоголю, Чехову, Аркадию Аверченко, которые послужат иллюстрацией к школьной программе и сделают уроки литературы событиями школьной жизни.