Полиция изъяла у подозреваемого в браконьерстве жителя Приморья модифицированное ружье «Сайга» с глушителем. По словам представителей нацпарка «Земля леопарда», личность охотника установили в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных государственными инспекторами.

Ранее они неоднократно замечали мужчину за попытками проведения незаконной охоты с автомобильной трассы, поэтому и установили за ним наблюдение, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Операция по изъятию оригинального оружия стала результатом самостоятельного расследования отдела охраны «Земли леопарда». Инспекторы установили наблюдение за передвижениями и действиями подозреваемого в браконьерстве у границ заповедной территории, после того как застали несколько раз мужчину за попытками возможной незаконной охоты.

Сотрудники полиции провели у него в квартире обыск, который подтвердил наличие незарегистрированного оружия. Ружье с глушителем позволило бы убивать животных без лишнего шума.

«Огнестрельное оружие, особенно такое бесшумное, могло представлять опасность как для диких животных, так и для людей, — отметил заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома. — Не все браконьеры рискуют заходить глубоко в лес, многие из них пытаются стрелять копытных прямо с трассы — так выше шанс уйти от погони.»

Как пояснили сотрудники нацпарка, пытаясь добывать на охраняемых территориях оленей, косуль и кабанов, браконьеры посягают не только на популяции этих копытных, но и на сохранность краснокнижных тигра и дальневосточного леопарда.

Статистика показывает, что за время существования «Земли леопарда» уровень браконьерства был снижен в три раза, а популяция дальневосточного леопарда выросла в три раза.

Инспекторы напоминают, что на территории «Земли леопарда» любая охота запрещена, а сотрудники отдела охраны ежедневно проводят антибраконьерские рейды.