Официальный визит Коитиро Накамура в администрацию городского округа состоялся в связи с выступлением на главной сцене Находки исполнителей традиционных танцев «Ивами Кагура», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на мэрию.

Уникальный концерт стал завершающим мероприятием Года Японии в России. Почётно, что местом его проведения была выбрана Находка, имеющая богатый опыт сотрудничества с этой страной в области культурных и деловых связей.

Борис Гладких напомнил, что с 1967 по 1992 год Генеральное консульство Японии располагалось на территории Находки.

«Именно наш город первым в истории советско-японских отношений установил в 1961 году побратимские связи с Майдзуру, — подчеркнул глава. – Побратимами Находки являются также Отару и Цуруга».

Находка остаётся крупнейшим транспортным узлом на Дальнем Востоке. Япония является не только главным поставщиком оборудования, но и одним из основных получателей каменного угля, экспортируемого «Восточным Портом». Специализированная перевалка угля в этой стивидорной компании осуществляется с применением оборудования ведущих японских производителей. Техника для проекта третьей очереди угольного комплекса изготовлена компанией Mitsui Miike. В городском округе расположен и крупнейший на Дальнем Востоке контейнерный терминал ВСК, который является звеном Международного транспортного коридора «Приморье-1».

Как подчеркнул Борис Гладких, администрация города готова и в дальнейшем оказывать содействие в развитии взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей.

Становлению добрососедских отношений способствует и народная дипломатия. В ближайшее время на летних каникулах команда юных баскетболистов Находки примет участие в товарищеском турнире с японскими сверстниками. Двусторонний обмен делегациями школьников запланирован и с Цуругой. А творческие коллективы Находки готовят концертную программу для жителей Майдзуру.

Коитиро Накамура сообщил, что в планах Генерального Консульства продолжить культурные программы в российских городах, организовать показ японских кинофильмов.

«Уверен, что укрепление отношений между странами можно развивать через отношения между городами-побратимами», — сказал он.

На встрече в администрации шёл заинтересованный разговор о дальнейшем расширении сотрудничества во всех областях. В том числе, речь шла о привлечении в Находку туристов из Японии. Борис Гладких подчеркнул, что администрация готова обеспечить гостям обширную программу для знакомства с историей и культурой города.