Установку экранов и запуск систем пылеподавления решили растянуть ещё на 2,5 года

Росприроднадзор обязал стивидоров Находки в течение месяца разработать план перехода на закрытую перевалку угля и вести постоянный экологический мониторинг, сообщает официальный сайт ведомства. 

Фото: официальный сайт Росприроднадзора

На встрече замглавы Минприроды, руководителя Росприроднадзора Артёма Сидорова и замминистра транспорта Виктора Олерского с представителями предприятий по перевалке угля были подписаны очередные соглашения, направленные на снижение выбросов угольной пыли в Находке.  Соглашения призваны повысить ответственность стивидоров, сократить количество нарушений и нормализовать экологическую ситуацию в городе, утверждается в информационном сообщении ведомства.

Фото: официальный сайт Росприроднадзора

Документ обязывает десять подписавших его стивидоров в течение ближайшего месяца разработать план мероприятий по поэтапному переходу на технологии закрытой перевалки угля. Далее предприятия начнут внедрять технологии, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду Находки. Так, стивидоры обязаны до конца 2020 года установить пылезащитные экраны и заборы, запустить системы пылеподавления (орошение, реагенты), а при хранении угля использовать средства пылеулавливания, говорится в сообщении Росприроднадзора.

Также компании должны вести постоянный экологический мониторинг в портах Находки, оборудовать свои площадки приборами автоконтроля выбросов, поставить метеостанции, запустить систему видеонаблюдения за деятельностью и соблюдением прописанных норм, а все результаты направлять в Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора. При ветре выше 15 м/с предприятия обязаны прекратить перевалку угля.

Ранее 24 мая в Санкт-Петербурге Росприроднадзор заключил соглашение с тремя стивидорными компаниями. Экологическая ситуация Находки находится под особым контролем Росприроднадзора. Инспекторы проводят ежедневные проверки деятельности стивидорных компаний.