Фрунзенский районный суд Владивостока за нарушение правил рыболовства оштрафовал на 56,4 млн руб. компанию ООО «Океанариум ДВ», отловившую и содержащую косаток и белух из «китовой тюрьмы», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«ООО «Океанариум ДВ» признать виновным и назначить штраф 56,429 миллиона рублей», — сообщила судья Ольга Ясинская.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

В компании заявили, что их не устраивает такой итог разбирательства.

«Решение суда будем обжаловать», — сообщил представитель компании.

ООО «Океанариум ДВ» признана виновной по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство). Установлено, что компания выловила с нарушениями трех косаток. Среди них: незаконное место вылова, несоответствие технических средств и типа судов, нарушения процедур вылова и другие нарушения.

Компания в ходе судебного заседания вину свою не признавала и просила суд прекратить дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

Как сообщалось, 7 июня по аналогичному делу Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновной в нарушении правил рыболовства и оштрафовал почти на 30 млн рублей ООО «Белый кит», одну из компаний-отловщиков косаток и белух из «китовой тюрьмы».

Также во Фрунзенском районном суде слушаются аналогичные дела в отношении еще двух компаний-отловщиков — ООО «Афалина» и ООО «Сочинский дельфинарий».

Южно-Сахалинский городской суд 31 мая вынес решение по иску экологических общественных организаций, где признал распределение квот на вылов косаток и белух в 2018 году Росрыболовством незаконным. При этом суд отклонил требование изъять животных и выпустить их, экологи опротестовали решение в этой части.