Число получателей региональной доплаты к пенсии в Приморье превысило 68 тысяч человек, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию. На обеспечение этой меры социальной поддержки пенсионеров уже направлено около 523 миллионов федеральных и краевых средств.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, выплаты получают пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума.

«Региональная доплата к пенсии – это разница между прожиточным минимумом и фактическим обеспечением человека», – уточнили специалисты.

По их словам, при подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все выплаты, которые пенсионер получает из краевого или федерального бюджета: это пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Отмечено, что среди получателей региональной доплаты – не только пожилые люди.

«Кроме тех, кто находится на заслуженном отдыхе, в списках получателей – дети, потерявшие родителей, инвалиды детства и те, кто лишился здоровья, не успев заработать необходимый стаж для более высокого размера пенсии», – рассказала и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

По словам главы ведомства, на обеспечение этого вида материальной поддержки предусмотрено более 1,8 миллиардов рублей. Около 800 миллионов – средства регионального бюджета, остальные – федеральный бюджет.

Вместе с тем, с 1 апреля государственные, в том числе и социальные пенсии будут проиндексированы на 2%. По информации краевого отделения Пенсионного фонда России, увеличатся пенсии детям-инвалидам, инвалидам всех групп, в том числе инвалидам с детства. Повысятся пенсии детям, чьи родители неизвестны, социальные пенсии по старости, а также государственные пенсии, являющиеся второй выплатой для некоторых категорий льготников.

В Приморье сегодня государственные пенсии получают 50,3 тысячи человек, 48,6 тысяч из них – получатели социальных пенсий.

«Индексация коснется всех граждан, получающих указанные виды пенсий, независимо от того, работают они или нет», – уточнили в Пенсионном фонде.

Граждан, получающих две пенсии (страховую и государственную), ожидает увеличение только государственной пенсии. Так, например, участнику Великой Отечественной войны, которому одновременно выплачивается две пенсии, страховая пенсия будет выплачена в прежнем размере, а государственная пенсия по инвалидности увеличится на 2 %.

Справочно: информацию по вопросам пенсионного обеспечения можно задать по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Приморскому краю: +7 (423) 24-98-600. С вопросами по региональной доплате к пенсии необходимо обращаться к специалистам отделов приема Приморского центра социальной поддержки или в МФЦ. Адреса и телефоны «единых окон» размещены на сайте департамента труда и социального развития Приморского края. Данные территориальных отделов МФЦ можно найти на сайте ведомства.