В 2019 году Управление Пенсионного фонда по Находкинскому городскому округу продолжает осуществлять ежемесячные выплаты владельцам материнского капитала. Размер выплаты зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нём прожиточному минимуму для ребёнка за второй квартал предыдущего года. То есть для приморских семей размер выплаты будет равен 13 689 руб, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию города.

Напомним, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учётом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утверждёнными изменениями семьям предоставлена возможность получения ежемесячных выплат из средств материнского капитала.

Как рассказала начальник Управления ПФР по Находкинскому городскому округу Светлана Самойлова, за период действия законодательной нормы, с 1 января 2018 в Находке с заявлениями на получение ежемесячной выплаты обратились 54 владельца сертификата, из которых 43 семьи уже получили полагающуюся им выплату на общую сумму более 4,2 млн рублей.

Право на ежемесячные выплаты имеют семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье), в которых второй ребёнок родился с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребёнком 1,5 лет.

Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с даты рождения малыша, тогда средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

Ежемесячная выплата устанавливается на один год, по истечении этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу управления ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.

Напомним, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Размер материнского капитала в 2019 году не изменился — 453 тыс. руб. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.