254 жителя Находки написали Тотальный диктант-2019 на шести площадках городского округа, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию НГО.

Третий раз подряд организацией популярной в России и за рубежом акции в городском округе занимается Центральная библиотечная система. В этом году из бюджета городского округа были выделены средства на печать необходимого раздаточного материала, информационных табличек, баннеров для фотосессии.

В день написания диктанта абсолютно все места были заняты в залах, предоставленных для его проведения Центральной библиотекой и Городской библиотекой-музеем, библиотекой № 9 во Врангеле. Многолюдно было и в учебных аудиториях находкинского филиала ВГУЭС и Дальморучилища. Впервые в этом году дополнительная площадка была организована в Находкинской воспитательной колонии ГУФСИН России. Проверить своё знание правил русского языка здесь выразили желание 23 воспитанника и сотрудника учреждения.

Как пояснила координатор Штаба Тотального диктанта Светлана Алексеева, в этом году на очные площадки зарегистрировалось на 50 человек меньше чем в прошлом. Организаторы связывают это с тем, что всё больше россиян выбирают для себя удобную форму участия в акции онлайн.

Автором диктанта-2019 стал российский писатель, критик, литературовед Павел Басинский. Находкинцы работали с первой частью специально написанного им для акции текста, посвящённой пьесе «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина.

Уже третий год подряд на главной площадке, в Центральной городской библиотеке, в роли «диктатора» выступает один из ведущих актёров находкинского театра «Рампа» Михаил Щербаков. Ещё один опытный участник акции — филолог, кандидат экономических наук, Почётный доктор Российской Академии естествознания, доцент кафедры менеджмента и экономики находкинского филиала ВГУЭС Лариса Лехтянская. Впервые диктовали текст коммерческий директор ООО «Мобайл Медиа» Надежда Касаткина и директор Дома молодёжи Алевтина Варсегова. Жители микрорайона п. Врангеля писали текст под диктовку школьного учителя Светланы Дворяновой. А в колонии для несовершеннолетних эту ответственную роль взяла на себя директор ЦБС Рита Подкорытова.

Все, кто пришёл на очные площадки Находки, получили в подарок авторучки с надписью «Этой ручкой написан Тотальный диктант 2019». Филологи, проверяющие работы, обеспечены пишущими принадлежностями с красными чернилами.

Результаты диктанта будут известны после 17 апреля. Филологи из городских школ, филиала ВГУЭС под руководством председателя экспертной комиссии филологов Нелли Будановой внимательно проверят все работы находкинцев. Диктанты претендентов на «пятёрку» пройдёт проверку не менее трёх раз.

Узнать свою оценку и допущенные ошибки можно на сайте Тотального диктанта или по тел. 68 38 81 в находкинском штабе акции. Торжественное награждение отличников состоится 25 апреля в 17:00 в Городской библиотеке-музее.