Внедрение RFID-технологий в деятельность подразделений Центральной библиотечной системы городского округа позволит автоматизировать библиотечные процессы. Новые технологии позволят повысить уровень обслуживания читателей, оптимизировать систему поиска и выдачи нужной литературы, обеспечить сохранность фондов, автоматизировать процессы учёта. А главное, уверены сотрудники ЦБС, такой современный проект привлечёт к библиотеке молодёжь, любителей «продвинутого» чтения.

В библиотеках появятся электронные формуляры, а читатели получат электронные читательские билеты. Время на поиск нужной литературы сократится до минимума, запись в очередь на книги, пользующиеся самым большим спросом, будет происходить автоматически.

Ещё один этап освоения библиотеками новых технологий – оцифровка книг с помощью планетарного сканера «ЭЛАР». Сейчас в цифровой формат переводятся ценные книги по краеведению. По завершении этой работы они будут доступны для работы онлайн.

По просьбе руководства Центральной библиотечной системы в 2018 году увеличено с 850 тысяч до одного миллиона рублей финансирование на комплектование фондов, закупку литературы, периодических изданий.

Сегодня в фондах ЦБС города Находки находится 448 тысяч экземпляров книг, журналов и газет, электронных изданий. В 2017 году в библиотеки городского округа поступило 5620 новинок. Дополнительные средства позволят закупить около 6000 книг в этом году. Разнообразнее станет выбор классических произведений, современной литературы, книг-номинантов на различные премии, отраслевой литературы и справочников для студентов и специалистов.