Мэр города Александр Зражевский написал заявление об отставке. Врио градоначальника будет первый замглавы Николай Кодин

Не прошло и двух недель после последнего предупреждения со стороны врио губернатора Тарасенко главе Партизанского округа Александру Зражевскому, как тот признал свою неспособность справиться с проблемами города и сложил с себя полномочия. С пятницы, 1 июня, временно исполнять обязанности главы будет нынешний первый зам Николай Кодин, сообщает ИА PrimaMedia.

Отставке Зражевского предшествовали два предупреждения от врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко. В текущем году врио дважды был в Партизанске, где встречался с депутатами местной думы и населением. Во время одного из таких визитов в марте жители активно жаловались на Зражевского за отвратительное состояние дорог, работу коммунальных служб, состояние жилфонда. Врио губернатора дал тогда главе города поручение в двухмесячный срок исправить ситуацию.

15 мая прошла еще одна встреча, на которой депутаты Думы Партизанского городского округа рассказали, что проблем в городе по-прежнему много, остались и сложности в коммуникации между народными избранниками и главой Партизанска. «Жителей возмущает бездействие главы. В частности, в городе высокие тарифы на общественный транспорт, большое количество аварийного жилья, разбитые дороги. На жалобы местная администрация не реагирует», – утверждали депутаты. Тогда Зражеский получил очередной выговор от губернатора.

В декабре прошлого года местные депутаты пытались своими силами отправить в отставку Зражевского. Даже вынесли этот вопрос на рассмотрение думы, а потом сняли его из-за того, что не получили ответа на свою инициативу со стороны врио губернатора. «В соответствии со статьей 74.1 ФЗ № 131 депутаты должны рассматривать вопрос об отставке главы муниципального образования с учетом позиции высшего должностного лица региона. Позиция высшего должностного лица региона на данный момент не высказана, соответственно, рассматривать этот вопрос они не могли и сняли его с повестки», — разъяснил тогда Павел Ясевич.

«Понятно, что рано или поздно по этому вопросу надо будет определяться, но Андрею Владимировичу надо разобраться в ситуации. Губернатор выразит свою позицию, основанную на конкретных фактах, а не просто на мнении депутатов. Конечно, Андрей Тарасенко будет встречаться со всеми главами муниципальных образований, в том числе и с Александром Зражевским», — пояснил директор департамента.

Он добавил, что повторно внести инициативу об отставке главы ГО депутаты смогут не ранее, чем через два месяца. Тогда глава города свой пост сохранил. Сейчас не удалось. 30 июня Зражевский отчитывался перед Думой ПГО. По информации источника ИА PrimaMedia, депутаты поставили главе «неуд».

СПРАВКА: Александр Зражевский родился в 1970 году в г. Веймар ГДР в семье военнослужащего. Имеет два высших образования: в 1991 году окончил Владикавказское высшее общевойсковое командное училище по специальности «Командная тактическая мотострелковых войск»; в 2000 году – Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности «Военное и административное управление». С 1991 года по апрель 2010 года проходил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Полковник запаса. Награжден орденом «Мужества», медалями Министерства обороны. С апреля по ноябрь 2010 года занимал должность начальника отдела военного комиссариата Приморского края по городу Партизанску и Партизанскому району. С ноября 2010 года по 18 марта 2014 года замещал должность главы Новицкого сельского поселения Партизанского муниципального района. 19 марта 2014 года избран главой Партизанского городского округа. Женат, имеет троих детей.

Теперь – вплоть до избрания нового главы — выстраивать отношения с депутатами и населением предстоит первому заглавы администрации Николаю Кодину. В администрации он курирует кадровую политику, землепользование, муниципальное имущество и т.д.

— Добровольно-принудительный уход Александра Зражевского показал, что краевая власть последовательно внедряет в регионе систему управления, у которой главный критерий – эффективность руководства муниципалитета, — говорит политолог Сергей Гребенюк. — Причем эффективность теперь измеряется совершенно четкими критериями, ориентированными на достижение главной задачи врио губернатора. Ее Тарасенко сформулировал во время отчета Законодательному собранию – поднять качество жизни. Главы муниципалитетов, которые хотят продолжить работать на своем посту должны учитывать этот сигнал при выборе приоритетов.

СПРАВКА: Николай Кодин родился в 1956 году в д. Ясная Поляна Щукинского района Тульской области.В 1978 году окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище по специальности «Командная тактическая артиллерии». В 1974-1993 гг проходил службу в Вооруженных Силах. Подполковник запаса. В 1994-2010 гг проходил службу в УВД по Приморскому краю. Награжден медалями «За безупречную службу» в органах внутренних дел. В 2010-2014 гг замещал должность замглавы администрации Новицкого сельского поселения Партизанского муниципального района. С 20 марта 2014 года — первый заместитель главы администрации Партизанского городского округа. Женат, имеет двух взрослых дочерей.