Мы давно привыкли, что в политической борьбе на предвыборном этапе партии обещают рядовым избирателям всячески защищать их права. Они клянутся не только не допустить ухудшения жизни простых людей, но божатся, что сделают её лучше. Впрочем, мы так же привыкли и к тому, что после выборов клятвы забываются, а обещания, если не все, то многие, так и остаются на предвыборных листовках.

Это неприятно и даже возмутительно, но всё же, к сожалению, привычно. Настолько, что для многих из нас стало главным мнение «лишь бы хуже не сделали». А то, что обещали… Ну, так на то они и политики, чтобы обещать.

Но как относиться к отдельным политиками и даже целым партийным фракциям, которые действуют диаметрально противоположно и своим предвыборным обещаниям, и декларируемым десятилетиями целям? Речь о фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края и одном из их депутатов — лидере владивостокских коммунистов Артёме Самсонове. Казалось бы, самая «левая» из парламентских партий, неизменно выступающая за социальную справедливость и права простого народа, да? Возможно. Но только не в Приморье. На днях коммунисты в краевом парламенте демонстративно выступили, по сути, за ухудшение уровня жизни значительной части приморцев.

А как иначе оценить тот факт, что облечённые мандатами «борцы за светлое будущее» цинично проголосовали против выделения 140 миллионов рублей приморским медикам? И это при условии, что здравоохранение края многие годы испытывает жесточайший дефицит кадров, обострившийся в период пандемии.

Как иначе оценить то, что депутаты-коммунисты голосуют против выделения 100 миллионов рублей на приобретение жилья для детей-сирот? И это при том, что до 2019-го проблема вовсе не решалась, из-за чего скопилась многотысячная очередь на получение квартир в этой категории социально незащищённых граждан.

И как иначе оценить коммунистические голоса «против» выделения двух с лишним миллиардов на дотации районам и поселениям края. И это при том, что большинство муниципалитетов и без того практически лишены доходов и не могут самостоятельно улучшать качество жизни населения. А ведь именно там живут в основном люди пенсионного возраста — главный избиратель коммунистов.

Что это за позиция такая антисоциальная у «социально ориентированной» партии? Чем приморским коммунистам в ЗакСе не угодили медики, дети-сироты и жители небольших сёл и городов края? И какую цель преследуют местные последователи идеи социального равенства?

Версий, объясняющих причины такого поведения депутатов фракции КПРФ, несколько. По одной из них, «красные» таким образом пытаются вернуть к жизни протестные настроения в крае в преддверии выборов в Государственную думу и региональный парламент. Опыт-то использования электорального недовольства у коммунистов большой. Почему бы в очередной раз на этой волне не укрепить свои депутатские позиции?

Другая причина, впрочем, не противоречащая первой, кроется в банальной, детской, по сути, зависти. Как это — сотни миллионов и миллиарды на улучшение жизни людей выбивают не коммунисты?! Как это — позволить некоммунистической власти зарабатывать уважение у избирателей? «Раз не мы, то и никто!»

Есть и третья версия — дескать, приморские коммунисты сознательно дискредитируют КПРФ в регионе. То есть, в руководство «красных» в крае выбились «засланные казачки», которые последовательно ослабляют позиции партии Зюганова перед очередными выборами. Так себе версия, но для любителей теории заговора пойдёт.

Тем более, что дискредитировать себя коммунисты Приморья начали много лет назад, когда впустили в свои ряды, а затем и на лидирующие позиции маргиналов несистемной оппозиции. Например, тот же Артём Самсонов — секретарь владивостокского отделения КПРФ и депутат ЗС ПК. Он и в своём до-комунистическом прошлом успел прославиться не вполне традиционными для серьёзного политика поступками. Не перестал создавать скандальные инфоповоды и после вступления в ряды КПРФ. Одно только «пьяное» вождение с последующим лишением прав чего стоит, не говоря уже задержании полицией за противоправные действия.

Да и печально знаменитый несостоявшийся «красный» кандидат в губернаторы Андрей Ищенко тоже «вистов» приморскому отделению КПРФ не добавил. Он, правда, уже бывший коммунист. Но жители края по-прежнему связывают его с партией Зюганова.

Так что, если кого и стоит винить приморским коммунистам в дискредитации партии, так только самих себя. И свою деструктивную позицию «баба Яга против» в ситуации, когда правительство края всеми силами пытается выправить и без того непростое социально-экономическое положение в регионе.

Вот только баба Яга из мультфильма изначально отрицательный персонаж, сознательно устраивающий пакости олимпийскому Мишке. А вот коммунисты сами из некогда уважаемой политической силы превращаются в обычных мелких пакостников.