Стивидорной компанией «Аттис Энтерпрайс» приобретён портативный анализатор пыли E-BAM Met One Instruments в комплекте с метеодатчиком EX-AIO. Аппарат измеряет концентрацию взвешенных частиц в атмосфере. Прибор установлен и введён в эксплуатацию на границе санитарно-защитной зоны в точке, наиболее приближенной к границе терминала (110 метров от предприятия), сообщает «НовостиНаходки.рф». Мониторинг атмосферного воздуха Аттис Энтерпрайс проводит с октября 2017 года, когда на границе жилой зоны уже был установлен комплекта специализированного оборудования для мониторинга марки «Derenda», Германия.

Анализатор пыли E-BAM предназначен для быстрой оценки экологической ситуации. Все данные направляются в ФГБУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

«Сейчас на датчике — 0,07 единиц загрязнения. Это среднечасовой показатель. Единомоментный — 0,063. При этом гигиенический норматив взвешенных частиц в воздухе городских и сельских поселений равняется 0,5. Данные с анализатора с помощью программного обеспечения и встроенной сим-карты автоматически направляются не только на сервер Примгидромета, но и в аппаратную мастеров погрузочно-разгрузочных работ для непрерывного контроля», — рассказала корреспонденту «НовостейНаходки.рф» инженер по охране окружающей среды ООО Компания «Аттис Энтерпрайс» Наталья Казанова.

Прибор автоматически измеряет и фиксирует уровень концентрации в воздухе взвешенных частиц используя радиоизотопный метод исследования. Показатели обновляются каждые 10 минут. Внутренняя система может хранить данные более полугода.

Анализатор способен производить измерения в реальном времени при любых погодных условиях, в то время как встроенный метеодатчик EX-AIO активно регистрирует температуру и влажность воздуха, а также скорость и направление ветра, что тоже важно при анализе экологической ситуации на предприятии и за его пределами.