В Городской библиотеке-музее прошли II ежегодные Арсеньевские чтения, посвящённые исследователю Дальнего Востока Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на городскую администрацию. Среди почётных гостей были и потомки знаменитого путешественника и писателя.

На конференции в Находке встретились писатели, учёные, краеведы и родоведы из Находки, Владивостока, с. Лазо, Партизанска и Партизанского района. Почётными гостями стали организатор генеалогического клуба «Находкинский родовед» Мария Иванова, праправнук Арсеньева Александр и его сына Данил, проживающие в Находке.

Участники конференции познакомились с малоизвестным документальным фильмом «Дальневосточная Одиссея Владимира Арсеньева». Его автор – сибирский режиссёр Иван Головнев. В озвучании фильма принял участие Юрий Соломин сыгравший Арсеньева в знаменитом фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала».

В программу мероприятия была включена информация о соратниках арсеньевских экспедиций, о преподавательской деятельности Владимира Клавдиевича во Владивостокском водном техникуме, ныне – Морском госуниверситете им. Г.И. Невельского, о поисках первоначального захоронения писателя и о генеалогическом древе Арсеньевых.

Многие из потомков путешественника живут в Находке, ещё часть – в Сибири. Двое из праправнуков записали видеообращение к участникам Арсеньевских чтений, поблагодарив их за работу по изучению наследия их предка.

Как отметила, рассказывая об Арсеньевых, руководитель генеалогического клуба «Находкинский родовед» Ольга Горелова, большинство представителей этого рода, в котором рождаются, в основном, мальчики, унаследовали тягу к путешествиям – это люди, лёгкие на подъем, с хорошим чувством юмора. Удивительный факт: единственный из живущих в наше время внуков путешественника, 81-летний находкинец Вадим Арсеньев, в этот раз не смог прийти на мероприятие, потому что… уехал в тайгу!

По результатам исследований Марии Ивановой издана книга «Предки и потомки Владимира Клавдиевича и Анны Константиновны Арсеньевых». Почитать её, как и многие другие источники, касающиеся человека, открывшего Дальний Восток и Приморье миру, можно в Городской библиотеке-музее на ул. Сенявина, 14.