Приморский угольный барон Руслан Кондратов, благодаря которому Находка уже прославилась на всю страну как «чёрный город», не оставил планов построить угольный терминал в Хасанском районе. И это несмотря на то, что Врио губернатора еще зимой пообещал, что в Славянке перевалки угля не будет.

Получается, Губернатор уверяет жителей, что перевалки не будет, а подготовительные работы по строительству терминала в Славянке продолжаются. Губернатор подтверждает, что угольная пыль не будет клубиться над нашими пляжами, а Кондратов в это время своих людей в районную думу продвигает. Для чего? Издание Vostok.Today предположило, что это делается для того, чтобы их руками продавливать нужные решения. Например, о продолжении строительства угольного терминала под любым благовидным предлогом.

Причём сообщается,  что среди кандидатов, которые прочно ассоциируются с именем главного приморского угольщика, присутствуют люди, которые к Хасанскому району никакого отношения не имеют, зато знатно засветились на угольной тематике в Находке. Например, Геннадий Комарницкий — бывший директор «Народной экспертизы».

В Славянке эта организация не особо на слуху. А вот в Находке её знают и очень хорошо. Она целый год выступала в роли активного, якобы защитника интересов общественности. И делала это настолько талантливо, что и власть, и жители города, и даже некоторые стивидоры в неё поверили. Последние были готовы даже деньгами немалыми скинуться, чтобы под эгидой этой организации всякие благие дела для города делать, о которых потом общественности бодро рапортовать.

К счастью и для жителей Находки и для кошельков стивидоров, вскоре выяснилось, что и Комарницкий, и вся «Народная экспертиза» действуют в интересах Руслана Кондратова и, соответственно, действует лишь для того, чтобы увести из-под удара «Терминал Астафьева». Становится очевидно, что и в Думе Хасанского района Комарницкий планирует заниматься далеко не проблемами его жителей. 

Ещё один кандидат в Думу Хасанского района от Руслана Кондратова — Зинаида Карпова.

Фото: nakhodka.all-rf.com, Зинаида Карпова

Её тоже хорошо помнят в Находке, где она, пусть и не очень долго, была заместителем главы, при экс-мэре Горелове. Но если Комарницкий «запачкался» только в Находке и только в «Народной экспертизе», то за Карповой шлейф тянется ещё с Сахалина. Там она лет десять была заместителем мэра Корсакова. Хотя наследила больше как председатель местной территориальной избирательной комиссии.  

При ее «грамотном руководстве» было возбуждено множество уголовных дел по фальсификациям на избирательных участках и шесть председателей участковых избирательных комиссий были осуждены.  

Сама она, правда, тогда ответственности избежала. После чего всплыла в Находке, где очень быстро оказалась в руководстве местной администрации. Говорят, что она и там приложила руку к работе местных избирательных комиссий. Что, впрочем, не помогло её патрону и кондратовские кандидаты депутатами городской думы не стали. Из-за чего Горелов вскоре отправился в отставку, а следом за ним — и сама Карпова. Теперь вот Зинаида Карпова стремится в думу Хасанского района.

Становится очевидно, что угольный барон Руслан Кондратов не жалеет денег, чтобы его люди стали депутатами в районе. Цель тоже понятна и очевидна — строительство угольного терминала. Но тогда как быть с обещанием Врио Губернатора? Он же всем обещает, что перевалки не будет.