Совещание по исполнению стивидорными компаниями Находки соглашений по снижению вреда от угольной пыли провел первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию. В нем приняли участие руководители федеральных контролирующих органов, стивидорных компаний и представители общественности.

Врио руководителя Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Вадим Сонин доложил, что к 1 сентября по соглашениям все стивидоры должны были установить камеры видеонаблюдения в точках наиболее сильного пыления. Сегодня на большинстве предприятий камеры работают в режиме онлайн. Два раза в неделю ведомство проводит обход производственных площадок с отбором проб.

Александр Костенко подчеркнул, что пока не наступил сезон сильного пыления, поэтому надзорные мероприятия показывают относительно благоприятные показатели. Задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, – кардинально изменить экологическую ситуацию в Находке к 1 декабря, так как пыление наиболее сильно идет именно в зимний период.

Вадим Сонин сообщил, что в разработке соглашений по экологическим мерам принимали участие специалисты Минприроды. Вместе с тем до 1 декабря будет проведен полный аудит состояния экологии Находки и оценена достаточность защитных мер от стивидоров. Александр Костенко поручил остальным стивидорным компаниям установить видеонаблюдение до конца ноября.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Детковская сообщила, что ведомство ведет контроль по четырем точкам мониторинга состояния воздуха в Находке и одной в поселке Врангель. Наибольший процент превышения концентрации в пробах был зафиксирован на мысе Астафьева весной. С мая превышения предельного допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено.

По мнению и.о. прокурора Находки Татьяны Бакаревой, будущая зима будет для городской экологии гораздо более благоприятной – такие выводы надзорное ведомство делает на основании данных мониторинга состояния воздуха.

Представитель краевой общественной организации содействия защите прав человека и культурного наследия «Надежда» Артем Тремболев отметил, что в рамках общественного контроля за снижением вреда от угольной пыли он с коллегами посещал район мыса Астафьева. Напряженность среди жителей по-прежнему присутствует, хотя многие жители оценивают ситуацию лучше, чем в прошлом году. С наступлением зимы общественный контроль будет продолжен.

Александр Костенко отметил, что реальное мнение жителей Находки важно – именно оно и есть показатель эффективности защитных мер от стивидоров.

Стоит отметить, что сегодня семисторонние соглашения по поэтапному переходу к 2020 году на технологии закрытой перевалки каменного угля заключены с 13 стивидорными компаниями края: «Восточный порт», «Находкинский морской торговый порт», «Стивидорная компания «Малый порт», «Владивостокский морской рыбный порт», «Востокморсервис», «УК Мечел-Транс», «Дальмормонтаж», «Порт Восточные ворота – Приморский завод», «Аттис Энтерпрайс», «Геомар», «Восточно-уральский терминал», «Восточная стивидорная компания» и «Восточный лесной порт». Со стороны органов власти соглашения подписали Минтранс России, Минприроды России, Администрация Приморского края, Роспотребнадзор, Росгидромет, ФГУП «Росморпорт».

По этим соглашениям стивидоры ведут непрерывный экологический мониторинг загрязнения окружающей среды угольной пылью, а также прекращают перевалку угля в периоды неблагоприятных метеорологических условий, когда скорость ветра превышает 15 метров в секунду.

Также по инициативе Администрации Приморского края стивидоры разработали планы природоохранных мероприятий на 2017-2020 годы по предотвращению загрязнения угольной пылью окружающей среды при перевалке угля на общую сумму свыше 1,7 миллиарда рублей за счет собственных средств с конкретными сроками реализации. По данным на октябрь, компании освоили более 735 миллионов рублей – 42% от общего плана. Так, приобретено 49 систем пылеподавления и 14 дополнительных единиц спецтехники, выполнен монтаж более 2 тысяч погонных метров пылеветрозащитных экранов, приобретено лабораторное оборудование для наблюдения за качеством воздуха.

Александр Костенко акцентировал внимание стивидоров на том, что компании, которые хотят в дальнейшем работать на перевалке угля, должны думать на перспективу. Постепенно порты Приморья будут возвращаться к изначальной специализации, а перевалка угля будет перемещаться в специализированные терминалы закрытого типа, отвечающие мировым экологическим требованиям.