Стивидорные компании Приморья в 2018 году инвестировали более миллиарда рублей в природоохранные мероприятия, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию. «Экологические» итоги года коснулись только находкинских угольных компаний (в том числе и в микрорайоне Врангель).

Компания «Восточный Порт» заключила договоры на сумму 1,1 миллиарда рублей на реализацию природоохранных мероприятий. Работу стивидор ведет по нескольким направлениям. Это создание на территории угольного терминала и на строящейся третьей очереди пылеветрозащитных экранов высотой более 20 метров, которые минимизируют уровень рассеивания пыли на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Также предприятие провело модернизацию стационарной системы орошения угольных складов, завершило реконструкцию системы водоотведения специализированного угольного комплекса, выполнило герметизацию поверхности пирса и причалов для предотвращения стока поверхностных вод в акваторию бухты Врангеля.

Компании Находки приобретают новое защитное оборудование. «Восточная стивидорная компания» приобрела мобильную вакуумную установку DISAB, которая обеспечит оперативную очистку технологических проездов терминала от угольной пыли и просыпей. За последний месяц ВСК ввела в эксплуатацию семь гибридных пушек пылеподавления SKADO Polecat, предназначенных для снижения концентрации угольной пыли в атмосферном воздухе на всех этапах производственного цикла.

АО «Восточный порт» в этом году приобрело четыре ваккумные пылеуборочные машины, четыре снегогенератора, два вакуумных погрузчика. Комплекс защитных мер также включает постоянное наблюдение за силой и скоростью ветра, оснащение всех промышленных площадок системами видеонаблюдения.

Стивидоры продолжают и социальную работу. Так, Находкинский морской торговый порт установил в детском саду №5 новые пластиковые окна общей стоимостью более 180 тысяч рублей. Новые двухкамерные стеклопакеты оснащены защитными защелками и специальной технологией безопасного проветривания. Благодаря хорошей герметичности окна надежно защищают помещения детского сада от морозов и сквозняков.

В числе других реализованных социальных проектов НМТП – установка более 200 пластиковых окон в подъездах жилых домов, проведение акций по уборке и озеленению территорий, приобретение для городских нужд специализированной уборочной техники. Кроме того, уже несколько лет НМТП оказывает поддержку детскому саду №66. За это время в дошкольном учреждении были заменены все окна, высажено более 200 саженцев деревьев, установлены новые песочницы и современные очистители воздуха. В общей сложности в 2018 году стивидор направил на реализацию социальных проектов для жителей города и края более 21 миллиона рублей.

«Восточный Порт» в 2018 году инвестировал в социальные проекты более 53 миллионов рублей. Это поддержка больниц и поликлиник Находки, приобретение нового медицинского оборудования и мебели. Значительная часть средств направлена на благоустройство городских территорий, озеленение улиц, ремонт городских школ.

Напомним, по поручению губернатора Приморья Олега Кожемяко стивидоры также создали экологический фонд «Находка». Основным направлением его работы станет поддержка проектов по обеспечению благоприятных экологических условий в городе.