В четвёртый раз управление образования администрации городского округа проводит творческий конкурс «Театральная жемчужина» среди дошкольных учреждений, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на мэрию. В этом году 25 детских садов Находки, отдалённых микрорайонов Врангель и Ливадия подготовили театрализованные постановки с участием детей старших групп и воспитателей.

Сценаристами и режиссёрами выступают педагоги и музыкальные руководители. За основу сюжетов берутся народные сказки, произведения детских писателей, а иногда и коллективное творчество самих участников конкурса. В своих театрализованных представлениях дети рассказывают о добре и зле, трудолюбии и лени, дружбе и взаимовыручке. Шить костюмы для маленьких артистов, готовить декорации помогают родители.

В состав жюри творческого конкурса входят специалисты администрации города, учреждений образования и культуры. Они оценивают художественный уровень произведений, музыкальное сопровождение, хореографию, декорации, реквизит, костюмы. Особое внимание уделяется педагогической ценности постановок, чистоте речи маленьких актёров, взаимодействию с партнёрами по сцене. Театральное творчество помогает развивать в детях индивидуальные способности и таланты.

Как рассказала специалист муниципального учреждения Информационно-методический центр «Развитие» Ольга Андрейченко, театральные постановки, подготовленные для конкурса, юные артисты потом показывают детям из других групп, педагогам и родителям. От работы над спектаклем, ролью, репетиций и, конечно, выступлений перед публикой получают удовольствие и ребята, и взрослые.

Конкурсные показы продолжатся до конца апреля. После подведения итогов жюри назовёт самые интересные спектакли в разных номинациях «Театральной жемчужины-2019», почётными грамотами будут награждены все конкурсанты.

Стоит сказать, что в этом году творческий настрой своих воспитанников поддержали педагоги дошкольных учреждений, поставив дебютный спектакль по сказке Ганса Христиана Андерсена «Истинная правда». Это помогло взрослым лучше понять переживания, волнение детей, узнать, какие сложности испытывают маленькие артисты во время работы над ролью, легко ли выйти на сцену перед зрителями и сыграть так, чтобы получить в награду аплодисменты.