Тотальная газификация края, о которой так долго и так давно мечтали и говорили в Приморье, свершится. И не «когда-нибудь» в мифическом «далёком светлом», и потому не очень достижимом будущем, а во вполне себе близком — в течение пяти лет.

Всё совпало и всё сошлось. Сначала, в октябре прошлого года губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал с председателем правления АО «Газпром» Алексеем Миллером программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 года. По ней объём газификации края должен будет вырасти до 20% минимум, а капиталовложения госкорпорации в регион составят 21 млрд рублей.

Затем, 19 января уже нынешнего года президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» ускорить тотальную газификацию страны. Глава «народного достояния» отрапортовал об уже готовых планах сделать это на 90% в 2025-м и на 100% — в 2030-м году.

И в этот же день Олег Кожемяко в Санкт-Петербурге провёл встречу с зампредом правления «Газпрома» Виталием Маркеловым, на которой согласовали прокладку газопроводов по территории края с инвестициям со стороны госкорпорации до 25 млрд рублей. А правительство Приморья подтвердило готовность обеспечить комфортные условия для реализации программы газификации региона.

Таким образом, уже можно утверждать, что процесс газификации Приморского края не только ускорится, но и стал необратим. И, вероятно, его объём будет значительно выше, чем 20% от технически возможной. С чем стоит поздравить как жителей, так и предпринимателей региона.

Безусловно, стоит поблагодарить главу государства и руководителя госкорпорации за это: в конце концов, такие решения принимаются только на таком уровне. Однако не менее значим (в масштабах края, разумеется) в продвижение и ускорение этого процесса вклад губернатора Приморья.

Начнём с того, что понимание ценности (во всех смыслах) газификации населённых пунктов и предприятий у Кожемяко появились не вчера и даже не с избранием его губернатором Приморья. Ещё весной 2017-го, будучи главой Сахалинской области, он на встрече с президентом Владимиром Путиным «пробил» вопрос об ускорении газификации островного региона. Уже тогда у Олега Николаевича были налажены хорошие рабочие контакты с руководством «Газпрома».

Пригодились эти наработки и после того, как Кожемяко возглавил Приморский край, в конце 2018-го. Тогда, ещё в качестве врио губернатора он договорился о начале газификации Владивостока, Уссурийска и Артёма в 2019-2020 годах. В октябре прошлого года было газифицировано первое крупное производственное предприятие края — «Спасскцемент» с последующим подключением уже в текущем году к газу близлежащих сел – Славинки, Красного Кута и Летно-Хвалынского.

Сдвинулся с мёртвой точки и процесс прокладки магистрального газопровода в Находку. Здесь основным потребителем газа так же будет крупное предприятие — НЗМУ, но благодаря этому «голубое» топливо заменит уголь и мазут в городских котельных. О том, насколько важным будет этот переход системы отопления с экологически грязного топлива, на чистый газ для этого портового города, говорилось неоднократно.

Очевидно, что всё это — результат работы, в том числе, главы региона. Можно как угодно относиться к Олегу Кожемяко: критический взгляд всегда найдёт, к чему придраться. Но то, что он менее чем за 2,5 года добился решения проблемы, нерешавшейся десятилетиями, равно как и выполнение им предвыборных обещаний, заслуживает уважения.

Впрочем, аплодировать будем, когда всё намеченное воплотится в жизнь. Ждать осталось не так долго.