Более 750 сотрудников Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) прошли обучение в Школе социального работника, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию края. За полгода во всех филиалах центра организовали более 250 занятий, касающихся социального обслуживания.

Школа социальных работников – это подготовка и повышение квалификации уже работающих специалистов и новичков в социальной работе. На теоретических и практических занятиях работников информируют о современных технологиях в системе социального обслуживания.

Множество психологических практикумов в программе – это профилактика конфликтов в профессии, умение выстраивать общение с разными людьми. Обладание такими навыками помогают сотруднику противостоять обстоятельствам, в том числе профессиональному выгоранию. 

«Под присмотром социальных работников не самый простой контингент. Это семьи пенсионеров, одинокие пожилые люди с серьезными заболеваниями, инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи. Безусловно, здесь нужны хотя бы минимальные знания психологии, навыки стрессоустойчивости», – считает директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

У обучающихся есть возможность на тренингах и мастер-классах поделиться с коллегами собственным опытом, помогающим в общении с подопечными. Есть в расписании необычной школы и индивидуальные консультации, когда на примере конкретной ситуации можно выработать алгоритм действий в том или ином случае.

По завершению обучения специалисты проходят тестирование и получают свидетельство об окончании Школы социального работника. Как отмечают в Приморском центре соцобслуживания, хороший результат, показанный сотрудником во время занятий, – это дополнительный положительный критерий оценки труда, который учитывается при расчете стимулирующих надбавок к заработной плате.

«Для работника это хорошая мотивация к самообразованию, повышению профессионального мастерства. В свою очередь, мы получаем подготовленного специалиста, который способен предоставлять качественные социальные услуги», – подчеркивает заместитель директора ПЦСОН Мария Кузмина.

Специалисты утверждают: все больше людей, страдающих серьезными заболеваниями, хотят получать надлежащий уход в домашних условиях. В Приморье под присмотром социальных работников находятся почти 8 тысяч пенсионеров и инвалидов. Приморский центр соцобслуживания предлагает различные стационарозамещающие технологии, развивает систему патронажа.