Актуальные вопросы трудового и пенсионного законодательства обсудили сотрудники центра занятости, представители государственной инспекции труда и Пенсионного фонда совместно с работодателями Приморья, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

Специалисты краевого департамента отметили, что уже введены дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста.

«С 2019 года максимальный размер пособия по безработице повысится с 4 900 до 11 280 рублей. Период выплаты также увеличится и составит один год», – обозначили они.

Кроме того, сохранятся федеральные и региональные льготы, которыми сегодня пользуются приморцы после выхода на пенсию. Они, как и прежде, будут распространяться на женщин, достигших возраста 55 лет, мужчин – 60 лет. Это льготы по налогу на недвижимость и на землю, льготы на ЖКХ и капитальный ремонт, на покупку медикаментов и другие.

В свою очередь, специалисты Пенсионного фонда рассказали, что для установления таких льгот сведения о лицах предпенсионного возраста будут предоставляться работодателям по защищенному каналу связи через ViPNet в электронном виде. Граждане же могут подать заявление лично, по интернету через сайт госуслуг или по почте.

Еще одна мера поддержки занятости возрастных приморцев, о которой рассказали на семинаре – это организация обучения таких граждан, несмотря на статус занятости.

«С 2019 года работодатели Приморского края, имеющие в штате сотрудников предпенсионного возраста, могут направить их для повышения квалификации в центры занятости населения. На время занятий слушателям будет выплачиваться стипендия в размере минимальной заработной платы, увеличенной на районный коэффициент», – информирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Обучение будет осуществляться в рамках национального проекта «Демография», разработанного на 2019-2024 годы. С перечнем востребованных специальностей и образовательных организаций для обучения граждан предпенсионного возраста можно ознакомиться на официальном сайте департамента.

В ходе семинара специалисты ответили на вопросы работодателей, а также напомнили о необходимости соблюдения требований в области охраны труда и в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов.