На территории Приморского края зарегистрирован рост количества ДТП с участием нетрезвых водителей, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

По данным статистики, в каждой седьмой автоаварии, произошедшей на территории региона с начала года, водитель управлял транспортным средством с признаками опьянения (находился в опьянении либо отказался от прохождения медицинского освидетельствования). Доля таких ДТП от общего числа автоаварий составила 16,7%. Число людей, получивших травмы по вине пьяных лихачей – 296, погибших – 52. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3% и 40% соответственно.

С начала года сотрудники Госавтоинспекции привлекли к ответственности свыше 8,5 тыс. нетрезвых водителей в Приморье. В отношении 1545 злостных нарушителей ПДД, севших за руль в состоянии опьянения, вынесены постановления об административном аресте.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет.

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Полиция предлагает всем участникам дорожного движения не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в органы внутренних дел о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции предпримут все необходимые меры реагирования на сообщения о водителях, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.