Организацией трудоустройства несовершеннолетних занимается находкинское отделение Приморского центра занятости населения. Активное содействие в этом направлении ЦЗН оказали муниципальные учреждения образования и культуры. Возможность заработать на личные нужды во время каникул дали школьникам Дом детского и юношеского туризма и экскурсий, Театр кукол, Картинная галерея «Вернисаж», Муниципальный центр культуры, ДК им. Ю. Гагарина, ДК пос. Ливадии, Дом молодёжи, Музейно-выставочный центр, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на городскую администрацию.

Ребята также трудились на благоустройстве городских территорий, в ремонтных бригадах учреждений образования города. В школе № 25 юные сотрудники помогли навести порядок к новому учебному году в школьной библиотеке.

Дом детского туризма и экскурсий привлёк подрастающее поколение к работе над созданием экспозиции «Изба переселенцев» на территории Парка-музея «Пограничная площадь». Как рассказал руководитель проекта Василий Анохин, на летних каникулах на этом объекте трудились 10 школьников. Ребята выполняли несложные работы по благоустройству территории, строительству избы.

42 школьника на летних каникулах выполнили большой объём работ в Музейно-выставочном центре. Здесь подросткам было доверено участие в учёте предметов из архивов музея, оцифровка изображений, помощь в оформлении помещений к мероприятиям, проведение экскурсий для школьников и другие интересные занятия. Кроме того, традиционно на летних каникулах юные находкинцы привлекаются к археологической деятельности на Екатериновком городище.

В Доме молодёжи школьники работали под патронажем специалистов Центра молодёжных инициатив «Эврика», помогали проводить культурно-массовые мероприятия, квесты, выездные спортивные соревнования в загородном лагере. На каникулах они смогли не только заработать, но и прошли хорошую школу трудовой дисциплины, ответственности за выполнение поставленных задач, повысили свои организаторские способности.

Из местного бюджета на оплату труда несовершеннолетних в 2018 году выделено более 3 млн. 300 тыс. рублей. Кроме зарплаты юные работники получали материальную помощь из краевого бюджета в размере 1020 рублей за полный отработанный месяц.

Временную работу подросткам предоставляли и некоторые коммерческие предприятия города, общественные организации, которые платили зарплату за счёт собственных средств. Среди них «Эхеверия», «ВладЛинк», «Инфинити Фаст Фуд», общественная организация «КЛИО».