Это работу организовал Фонд защиты животных «Пёс и Кот» при финансовом содействии Экологического фонда «Находка», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на мэрию. Все животные после операции содержатся 10 дней в ветеринарной клинике «Алекс».

После снятия швов, чипирования и вакцинации от бешенства их либо передают новым хозяевам, либо выпускают в привычную среду обитания. Как рассказала руководитель Фонда «Пёс и Кот» Елена Чугунова, о возвращении собак назад просят сами жители. По её словам, это не несёт никакой опасности для людей: стерилизация снижает до минимума уровень агрессии животных. В качестве примера Елена Чугунова привела одну из первых «пациенток» с мыса Астафьева. Если до стерилизации собака была вожаком местной стаи, то сразу после возвращения она утратила интерес кобелей — они её попросту не воспринимают. Правда, пока «трон» заняли две её дочки. Но и их черёд не за горами.

Пока зоозащитники не имеют полноценного приюта для бродячих животных, и, соответственно, возможности для более активной работы по стерилизации и вакцинации. Городские власти уже подыскали подходящий участок земли и прорабатывают юридические и экономические детали будущего приюта. Предполагается, что он будет построен и сможет заработать уже в начале осени, а пока фонд «Пёс и Кот» продолжает работу.